Чудеса на мираже

Московские власти хотят восстановить то, чего никогда не было

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 196

Столичные власти вновь бросают вызов истории. Юрий Лужков решил сделать то, что не удалось Екатерине II, Николаю I и Михаилу Горбачеву, вместе взятым. На днях Градостроительный совет при мэре Москвы одобрил проект воссоздания знаменитого Царицынского дворца. Через два года москвичи увидят то, чего никогда не существовало.


Царицынская усадьба, принадлежавшая Екатерине II, должна была стать самым величественным дворцовым ансамблем Москвы, но вошла в списки мирового культурного наследия лишь в виде величественных руин. Сначала императрица некстати поссорилась с Василием Баженовым, и созданный им готический ансамбль пришлось разрушить до основания. Потом некстати скончалась, и приглашенный на смену Баженову Матвей Казаков не успел достроить начатое. Впоследствии дворец пытались довести до ума дважды. Сначала в 1835 году для императора Николая, потом уже при Горбачеве, для экспозиции Музея декоративно-прикладного искусства народов СССР. Но сбыться этим планам было не суждено.

Судьба дворца начала меняться, когда дворцово-парковый ансамбль “Царицыно” в счет субвенций передали на баланс города. Столичные чиновники решили, что руины, пусть и в статусе памятника, это “бесхозяйственность”. И решили соорудить “новодел”.

К 2007 году власти надеются явить москвичам чудо. Большой Царицынский дворец и расположенный рядом Хлебный дом превратятся в единый музейно-выставочный комплекс. Экспозиции займут наземные этажи зданий, а гардеробы, туалеты, кафе и сувенирные лавки разместятся на подземном уровне площадью около 2000 кв. м. Археологи, работающие в подвалах Царицынского дворца, обнаружили там следы более ранних построек Баженова. “Остатки печей и фундаментов можно будет увидеть сквозь стеклянные окна в полу подземного этажа”, — обещает главный архитектор города Александр Кузьмин. Кроме того, по его словам, реставраторам предстоит большая работа на территории Царицынского парка: “Нужно устанавливать историческую планировку, чистить пруды, заниматься воссозданием малых архитектурных форм”.

Ученых ретивость столичных чиновников несколько пугает. “Научная реставрация не терпит суеты и спешки”, — повторяли на Градсовете историки и искусствоведы. Они опасаются, что восстановленный ударными темпами Царицынский дворец будет сильно отличаться от исторического прообраза. “Нельзя, чтобы красивая челюсть заменила исторический прикус!” — убеждал собравшихся директор Института искусствознания Алексей Комеч. Он напомнил, что Москомнаследие не определилось, по какому проекту нужно воссоздавать Царицынский дворец — по тому, который больше нравится мэру, или по тому, который близок к сохранившимся фотографиям конца XIX века.

Впрочем, в споре с учеными у чиновников есть неопровержимый козырь. “Мы же не знаем, что именно хотел построить Матвей Казаков”, — победоносно заявляют они.




Партнеры