Путину присвоили архиерейский чин

На время посещения монастыря Святого Пантелеимона

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 236

Вчера Владимир Путин, находившийся с визитом в Германии, должен был посетить и Грецию, где у него запланирована встреча с премьером Константиносом Караманлисом. После беседы с греческим лидером российский гарант должен отправиться кораблем на святую гору Афон, где расположена единственная в мире православная монашеская “республика”. “МК” позвонил в русский монастырь Святого Пантелеимона на святой горе, где шли последние приготовления к приему высокого гостя.


— Мы ждем президента примерно в два часа дня в четверг, — сообщил “МК” благочинный монастыря Святого Пантелеимона отец Философ. — Но сначала он посетит Карею — столицу Афона, где встретится с членами кинота — органа монастырского самоуправления. Встречать президента мы будем по архиерейскому чину, как встречаем самых важных гостей: звоном всех колоколов. А игумен Иеремия выйдет поприветствовать его на пристань — Путин приплывет в монастырь на катере. Затем президент направится в храм на молитву, осмотрит монастырь, после чего пройдет трапеза с братией.

— И чем будете угощать?

— Да тем же, что едим сами: картошка, фасоль, арбузы. В обители Путин пробудет несколько часов, а может, и останется ночевать — мы пока не знаем.

На святую гору президент явится не с пустыми руками. В Карее он, по сообщениям греческих СМИ, подарит монахам два колокола, отлитые в России, что станет продолжением славной исторической традиции: самый большой в Греции колокол — тот, что звонит с колокольни русского монастыря уже два века подряд, тоже был в свое время привезен из России. К тому же накануне памятного визита Путин подписал указ о награждении игумена обители Святого Пантелеимона Иеремии орденом Дружбы. В этом году архимандрит Иеремия отмечает свое 90-летие — он уже более двух десятилетий руководит братией монастыря на Афоне, которая насчитывает 70 монахов, приехавших из России, Украины и Белоруссии.

По сведениям греческих СМИ, к визиту высокого гостя на Афон греческие власти подготовились тщательно: с моря катер Путина будут охранять две подводные лодки, а на суше — несколько сот греческих полицейских, а также 40 личных телохранителей президента.




Партнеры