Торт и свечи от Tабакова

Если в “Табакерке” Табаков со своими учениками отрывался и зажигал, то в МХТ, сбор труппы которого состоялся вчера, он был строг и собран.

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 371

— Поздравляю вас со 108-м сезоном и с моим днем рождения, — сказал Табаков своим актерам. — А теперь к делу.

Изложение дела заняло у него немного времени и свелось к нескольким принципиальным позициям. А именно: МХТ не грозит костлявая рука голода, но никто не отменял необходимости зарабатывать деньги. Второе — от количества спектаклей, выпускаемых в сезон (только за последний МХТ сделал 11), переходим к качеству. Артисты Художественного будут играть спектакли для московских студентов. И наконец, полтора миллиарда рублей, выделенных президентом Путиным Художественному театру, позволят вывести первый драмтеатр страны на уровень третьего тысячелетия.

— Этот уровень тут же и был продемонстрирован: вырубили свет и включили новое световое оборудование.

— Теперь нам никакой Боря Моисеев с их шоу-бизнесом не страшен, — под аплодисменты прокомментировал Табаков.

Лирический момент имел место — распахнулись двери, и ввезли бисквитно-фруктовый торт с 70 свечами. Олег Павлович их задул и как счастливый именинник перемазал весь пиджак сливками.

Он представил актеров, которые поступили в труппу, — Ольгу Яковлеву, любимую актрису режиссера Эфроса, Юрия Чурсина, дебютировавшего на мхатовской сцене в спектакле “Лес”, Марию Зорину, прежде занятую на разовых ролях, и трех выпускниц театральных вузов, не только Школы-студии МХАТ. Ближайшая премьера состоится в октябре — это “Господа Головлевы” на Малой сцене, в главной роли с Евгением Мироновым. Ну а дальше покатят — “Гамлет” с радикальным распределением ролей (например, королеву Гертруду сыграет Марина Голуб). В качестве конкурента МХАТу им. Горького выступит “Синяя птица” в постановке Дмитрия Чернякова. На малой мхатовской сцене встретятся вдовы Моцарта и Сальери (пьеса Дмитрия Минченка), а, как пообещал Табаков, актрис среднего поколения ожидает работа в комедии “Девичник над вечным покоем”, который будет репетировать Андрей Мягков.





Партнеры