Есть очко!

Мы не выиграли у Португалии. Мы выиграли у самих себя

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 156

Для вице-чемпионов Европы это был рядовой матч отборочного цикла ЧМ-2006. Всем своим видом, манерой, повадкой португальцы показывали — вам что-то надо? Валяйте… Лично у нас все в полном порядке.

Крепко сбитая, замешенная на высоком индивидуальном мастерстве и хорошей командной выучке, сборная Португалии не возражала в Москве взять очко и уехать домой в отличном расположении духа.

У нас, сами понимаете, все было по-иному. Тут и размышления об очках, тут и вопросы принципа и даже реванша, тут и разные премьеры в ложах и с обязательным шарфиком на шее… Словом, полный ажиотаж, ажиотаж в квадрате.

О Португалии в этом году у нас говорили больше, чем обо всей остальной Европе, вместе взятой… Каждый третий был в Португалии хотя бы в мечтах, каждый второй имеет о Португалии собственное мнение. В советские времена столько разговоров вызывали лишь южане с рынка.

Подготовить команду в таких условиях — непростая вещь. Семину она удалась в полной мере. О настрое — наконец-то! — говорить не приходится, этот настрой — игровой, шустрый, дельный — еще с Лихтенштейном удался.

Опасался я, что будем перестраховываться… Выставим защитный вариант и начнем дудеть от зада. Евсеев будет метать громы и молнии на фланге, а Овчинников воспитывать судью и центрального нападающего гостей. Предполагал, что получим букет из желтых карточек, а неукротимый Смертин схлопочет красную.

Верить в такое не хотелось.

Если честно, я и не верил, потому что надеялся на Семина очень. Семин не мог не видеть, как хороши сегодня у нас Билялетдинов и Измайлов, Аршавин и Кержаков, как уверены в себе армейские оборонцы. Эх, если бы нам еще пару опорных полузащитников, молодых да резвых, умеющих не только читать игру, но и отбирать мячи без петушиных наскоков на чужие ноги…

К сожалению, нету таких. Наблюдая матч ближайшего резерва, очень неплохую в целом молодежную сборную Андрея Чернышова, не мог не отметить — нет тонкого, рассудительного, техничного паренька в середине поля. Не потому ли глупо уступили на последних минутах более возрастному сопернику?

Зато хорош был Сенников, самый аккуратный и по-футбольному интеллигентный наш защитник, отлично вошел в игру Сергей Семак, да и Алдонин показывал все, на что способен.

Главное же в том, что вышли играть. Играть, а не только биться. И фрагментами игра удавалась, шла. Разумеется, Алексей Смертин команду подвел. Тут не может быть сомнений. Но сыграли и без него, сумели перестроиться и отбиться на контратаках.

Изначальные расстановки были схожи, и все задумки Сколари Семин не только решил, но и, похоже, предвидел. В этом заслуга всего тренерского штаба. Отметил бы и новый, мужской нрав нашей сборной, умеющей и за себя постоять, и поработать, и козыри предъявить.

Так что нулевая ничья в Черкизове — это наша победа. Победа над собой.




Партнеры