Ну, Лукашенко, погоди!

Аниматоры всего мира пообещали Батьке славу Микки-Мауса

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 282

Белорусский президент Лукашенко делает небывалую карьеру в качестве героя сатирических мультиков. Международная организация Cartoonists Rights Network (CRN), которая объединяет мультипликаторов из 60 стран, заявила, что если белорусские власти не прекратят преследование автора политических мультиков Олега Минича, то все аниматоры мира завалят Интернет сатирическими мультсериалами про Лукашенко и Белоруссию.

В конце лета минская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения в Интернете мультфильмов, порочащих честь и достоинство президента Лукашенко. Сатирические flash-мультики создавались аниме-любителем из Гродно Олегом Миничем и размещались в Интернете на сайте. Это были небольшие сюжеты сатирического характера про Лукашенко, в которых использовались реальные фразы Лукашенко из его выступлений, записанные прямо с телевизора. Всего самодеятельным мультипликатором из Гродно было нарисовано около 30 серий. За это сегодня ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Уголовное преследование за шаржи, анекдоты и просто статьи, в коих участвует Батька, в Белоруссии не редкость. Но тут за аниматора вступилась мировая общественность. Сюжет про белорусского мультипликатора, показанный по CNN, увидели представители международной организации Cartoonists Rights Network (CRN) и тут же предложили свою помощь. В посольство Белоруссии в Вашингтоне было передано письмо, в котором мультипликаторы всего мира потребовали прекратить преследование политических мультиков, в противном случае все члены CRN обещают взяться за карандаши и завалить мир сатирой про Лукашенко.

Сам белорусский мультипликатор ожидает своей участи в следственном изоляторе Гродно.




Партнеры