Чем убить марала?

Депутаты Госдумы: “Кто ответит за оторванные руки и головы?!”

10 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 572

Вчера Госдума спорила, надо ли разрешить гражданам самим делать патроны не только для гладкоствольного, но и для нарезного охотничьего оружия без получения лицензии. Неожиданно для многих обреченный на смерть закон вызвал бурную дискуссию. У мужчин-депутатов при слове “оружие” разгорелись глаза, и кое-кто из них показал недюжинное знание предмета...


Автор законопроекта Дамир Шатаев (ЛДПР) начал издалека: “Основными занятиями наших предков являлись собирательство, охота и рыболовство”. Потом он напомнил, что в СССР охотники сами могли снаряжать патроны для нарезных ружей, а с 1995 года для этого требуется получить лицензию. Покупные патроны в основном заграничные, говорил депутат, и стоят от 150—200 рублей “до тысячи рублей в некоторых случаях”, и это “бьет по карману даже депутатов”. “А спортсмены? — продолжил депутат. — 20 тысяч выстрелов в год надо, чтобы достичь результатов...”

Но Комитет по безопасности решил, что такой закон может помочь не развитию охоты и спорта, а ухудшению ситуации с преступностью. Для криминального мира появится лазейка, потому что отделить законопослушного охотника от преступника без лицензирования будет еще труднее. Кстати, в заключении правительства говорилось, что “наибольший интерес в преступной среде проявляется как раз к малокалиберному нарезному оружию” (оно стреляет тихо, и проводить баллистическую экспертизу трудно).

“Какой охотник возьмет самодельный патрон, когда он неделю гнался за этим медведем, за этим маралом? А кто ответит за оторванные руки и головы при кустарном изготовлении патронов?” — вдруг раскипятился депутат Заполев (КПРФ). “Охота на крупных зверей в Африке допускается только при самостоятельном снаряжении, ни один уважающий себя охотник не покупает патроны в магазине”, — гордо ответил господин Шатаев.

“Я охотник со стажем 41 год, три из “пятерки” африканские у меня есть, стреляю только заводскими патронами”, — обиделся бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов. “Всю жизнь снаряжаю патроны сам, у меня ни разу не было, что разорвало патрон... Осечки только... А убить можно и вилкой”, — продолжил тему Сергей Иванов (ЛДПР). “Не представляю, чтобы наши олимпийские чемпионы по стрельбе сидели и сами снаряжали патроны, — усомнился коммунист Илюхин. — Жила Россия без этого закона — и дальше проживет”, — подвел он итог.

Закон отклонили, а вопрос о том, пойдет ли настоящий охотник с покупным патроном, остался открытым.





Партнеры