Путину сделают узо

Президент пошел по следам великого князя

10 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 235

В пятницу Президент России Владимир Путин посетил святую гору Афон на севере Греции. Поездка ВВП откладывалась дважды: в 2001 году, во время официального визита в Грецию, его вертолет не смог там приземлиться из-за сильного тумана, а в прошлом году президенту пришлось прервать поездку из-за событий в Беслане.


Владимир Путин прибыл в Грецию в четверг вечером из Германии и прямо с трапа самолета отправился на встречу с премьер-министром Костасом Караманлисом в фешенебельный гостиничный комплекс “Порто Каррас”, что близ Салоников. В отеле президенту приготовили королевский люкс, где заботливо выставили популярные греческие напитки: коньяк “Метакса” и анисовую водку узо, которые, как уверяют гостеприимные греки, очень понравились ему во время прежних поездок на Элладу.

“Порто Каррас” — один из самых роскошных отелей Греции. Его здание было куплено 36 лет назад нынешним владельцем у одного из греческих монастырей. В “Порто Каррас” есть своя резиденция для приема VIP-гостей “Вилла Галини”. Этот комплекс — уменьшенная копия одного из афонских монастырей. На “Вилле Галини” в свое время останавливались художник Сальвадор Дали, президент Франсуа Миттеран и танцовщик Рудольф Нуриев...

На встрече с греческим премьером обсуждались вопросы дальнейшего экономического сотрудничества, а также международные проблемы: кипрский вопрос и положение на Балканах.

В пятницу утром на личном катере владельца отеля “Порто Каррас” президент наконец собирался отправиться на гору Афон. Любопытно, что в связи с неудачными попытками попасть туда сначала вертолетом, а впоследствии боевым кораблем Черноморского флота на этот раз поездка на Афон планировалась посуху — по старинной, мощенной каменными плитами “царской дороге”. Однако, как сообщило греческое телевидение, в последний момент Путин все-таки предпочел катер. Президент России, несмотря на жару, приехал в темном костюме и темной рубашке без галстука.

Глава российского государства посещает Афон впервые. До него самым высоким гостем из России был наследник престола великий князь Константин, отметившийся здесь еще в позапрошлом веке.


Из досье МК:

Монастыри на горе Афон (по-гречески Айон Орос), в том числе и русский — Святого Великомученика Пантелеймона, появились там более тысячи лет назад, и в них до сих пор живут по византийскому календарю: отсчет суток начинается с заходом солнца. Для православных Афон — земной удел Богоматери. Согласно легенде, она посетила его во время путешествия в страну Иверскую (Грузию), и с тех пор, как считают верующие, весь полуостров находится под ее покровительством. Однако, чтобы попасть в заповедный край, мало греческой визы — необходимо еще и специальное церковное разрешение: “диамонтирион”. На Афон пускают только паломников и лишь на ограниченный срок.



    Партнеры