Красиво пить не запретишь

Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим

Каждый производитель спиртного твердо знает, за какое время года он “в ответе”. Тепло — граждане вливают в себя пиво. Трещат морозы — греются сорокаградусным. Впрочем, есть напиток, который может радовать нас круглый год и в любую погоду. Это вино. Летом “идет” охлажденным, а пополам с минералкой отлично утоляет жажду. Зимой — в виде глинтвейна — разгоняет кровь и поднимает настроение. К тому же вино в моде. Потому что в моде здоровый образ жизни.

Первичное или вторичное?

Если раньше виноделием “грешили” лишь южные народности, сейчас картинка поменялась. За дело взялись даже те регионы, где виноград в принципе не может вызреть. Исходя из этого производство “раскололось” на две части. И силы далеко не равны.

Первичное виноделие — когда вино “гонят”, как говорится, не отходя от кассы. Собрал урожай — прямо на месте сделал напиток. В основном это небольшие производства, выдающие ограниченное количество бутылок в год. Хотя бы потому, что для сверхобъемов у них просто-напросто не хватает мощностей. Да никто и не стремится поставить дело на поток. Первичное виноделие — своего рода эксклюзив.

Безусловный плюс — это годами (а иногда и веками) отлаженное производство. И то, что вину не нужно никуда “путешествовать”. Все процедуры — алкогольное брожение виноградного сока, выдержка сброженного виноматериала и розлив в бутылки — происходят в одном месте. Это вино и есть так называемый “солнечный напиток” (виноград, забравший в себя солнечную энергию, здесь сохраняет свои лучшие свойства), который ценят профессионалы.

Столь миниатюрные производства целиком и полностью зависят от своего (и только своего) урожая. А с ним, как известно, бывают большие проблемы. Результат: бутылка такого вина будет стоить не менее 50 евро.

Вторичное виноделие — сегодня это целая индустрия, куда более массовая. Даже по названию понятно, что к месту производства виноматериалы приезжают издалека и доводятся до ума и разливаются уже по месту прибытия. Такие заводы часто располагаются в крупных мегаполисах. Что вполне объяснимо: ну нет в каменных джунглях виноградников, а деньги и передовые технологии — есть.

Как замечают скептики, несмотря на то что технологии производства вина не одна тысяча лет, до сих пор этот процесс остается очень сложным и многоступенчатым. И, как легко догадаться, закупка чужого виноматериала его никак не упрощает. “МК” посетил многие лаборатории и задал технологам разных предприятий один и тот же вопрос: “Стоит ли верить заявленному на этикетке?”. То есть можно ли вино, сделанное по этой технологии, назвать натуральным. И везде получил приблизительно один и тот же ответ: разница между первичным и вторичным виноделием лишь в том, где виноматериал превращается в вино.

В общем, основное, что смущает покупателей (того, кто вообще об этом задумывается), — это путь-дорога виноградного сусла. Как выяснил корреспондент “МК”, для его доставки используются цистерны-термосы со спецпокрытием. Целостность которого должна проверяться перед каждой поездкой. Если оно нарушено — вино не сохранит своих микробиологических свойств. Такие проверки, конечно же, остаются на совести производителя. Но! Как объяснили в одной из лабораторий, пускать это дело на самотек — себе дороже. В поврежденной “упаковке” виноматериал может элементарно прокиснуть. А это прямые убытки для предприятия.

Кстати, Россия далеко не единственная страна, занимающаяся вторичным виноделием. В нем “были замечены” такие авторитеты, как Франция, Германия, Чили и другие.

Безусловное “за” эти вина получили за цену и вполне приемлемое качество. В отличие от вина первичного производства можно найти бутылку на любой кошелек.

Как рассказали “МК” в НИИ здоровья, подделывают то, что проще. Доступность вина для фальсификаторов объясняется тем, что оно, в отличие от водки, не обладает каким-то строгим вкусом, запахом, цветом и консистенцией. А потому они разливают свой “напиток” и лепят этикетку известного производителя (а чаще очень похожую). Впрочем, жителям крупных городов это практически не грозит. Весь товар в магазинах тщательно проверяется.


САМОГОНЩИКОВ ПОСТРОЯТ

Кстати, первичным виноделием может вполне заняться каждый из нас. Виноград, конечно, в наших краях особо и не вырастишь, а вот сливу и терновник — запросто. Из них получается отличное домашнее вино. Которое потом можно с удовольствием пить.

Пить-то можно, а вот продавать — нельзя. Причем абсолютно любой алкоголь, произведенный в домашних условиях. По закону о госрегулировании алкогольного рынка с 1 января 2006 года гражданам строго-настрого запрещается обогащаться подобным образом. Кто не верит — пусть полистает УК: статья 171. Кстати, злостным “предпринимателям без лицензии” (то есть тем, кто неплохо “нагрел руки”, сбывая спиртное домашнего производства) грозит до 300 тысяч рублей штрафа, а то и до 5 лет лишения свободы.


КСТАТИ

Предприятия, выпускающие напитки “для непритязательных” — по очень демократичным ценам и с простеньким вкусом, — начали потихоньку менять свои привычки. А именно: не отказываясь от прежнего товара, выпускать вино субпремиального класса. То есть, увидев бутылку знакомого завода, но дороже рублей на 70, не надо бежать от нее как черт от ладана. Технология не стоит на месте: внутри вы найдете вино с более утонченным вкусом и ароматом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру