Хряпнуть за сборную

Наш нападающий дал повод...

10 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 193

В ответном матче на Суперкубок федераций российские гренадеры в УСК ЦСКА поквитались с негостеприимным литовским легионом – 77:71.


Противостояние российского и литовского баскетбола тянется еще со времен соперничества ЦСКА и «Жальгириса» 80-х годов. В четверг, помимо принципиального соперничества для столичной публики, это была еще и презентация национальной сборной нового образца. Шутка ли, впервые в истории у наших в стартовом составе вышли сразу три игрока НБА: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Сергей Моня. Наконец-то увидели в деле дебютанта сборной России темнокожего Джона Холдена. Добавьте к этому молодых да голодных до побед Виталия Фридзона и Антона Понкрашова!

Перед началом поединка состоялось прощание с национальной сборной Василия Карасева и Сергея Панова. Кстати, лидеров по числу матчей, сыгранных за нашу национальную команду, — 98 и 102 соответственно. За считанные минуты на большом экране пролетели фрагменты из лучших матчей обоих ветеранов, а потом Карасев торжественно передал капитанскую повязку сборной Андрею Кириленко.

Сменщики не подвели и одержали в матче победу. Броски сверху на любой вкус, эффектные блок-шоты, острые передачи и красивые перехваты — именно то, что нравится зрителю и вызывает дикий восторг у московской публики. Но премьера новой суперкоманды специалистов не убедила. В обороне зияли дыры, россияне часто были в роли ведомых, к тому же действующие чемпионы Европы навязали подопечным Сергея Бабкова жесткую игру и не позволили развернуться нашей атакующей мощи в полную силу. А ведь по сравнению с первым матчем Суперкубка федераций сборная России заметно усилилась: добавились Моня и Холден, тогда как состав Литвы практически не изменился.

Итак, почетный трофей пока не достался никому. Согласно регламенту, обладать им может только та команда, которая одержала победу дважды.

Экс-армеец, а ныне форвард заокеанского «Портленда» Виктор Хряпа был одним из лучших в нашей сборной. Проведя на площадке 34 минуты (кстати, больше всех в нашей команде), Виктор настрелял во вражеское кольцо 11 очков (5 попаданий с игры из 9), сделал 5 подборов, 3 передачи и 1 перехват.

— Нам очень хотелось вырвать победу из цепких рук прибалтов, и потому все силы оставили на площадке, — признался усталый Хряпа корреспонденту «М-СПОРТА». — Конечно, немножко давило, что в первом матче мы упустили победу — 58:73, но дома и стены помогают. Тем более что армейский зал для меня родной. Хоть в этом году мы и упустили Суперкубок, надеюсь, еще отомстим за поражение в Вильнюсе. Почему бы не встретиться с литовцами на европейском чемпионате? В финале…


КСТАТИ

Главный тренер мужской сборной России Сергей Бабков объявил состав национальной команды, которая 16 сентября стартует на чемпионате Европы в Сербии и Черногории. В список вошли: защитники Захар Пашутин, Джон Роберт Холден (оба – ЦСКА), Петр Самойленко (УНИКС), Антон Понкрашов («Спартак»), Виталий Фридзон («Химки»), Андрей Иванов («Динамо» СПб); форварды Андрей Кириленко («Юта Джаз», НБА), Виктор Хряпа, Сергей Моня (оба – «Портленд Трэйл Блэйзерс», НБА), Никита Моргунов («Динамо» МО); центровые Алексей Саврасенко (ЦСКА), Федор Лихолитов («Динамо» М).



Партнеры