Понять своего ребенка ®

Конфликт "отцов и детей" вовсе не обязателен

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 160

Недавно была нечаянным свидетелем разговора двух тинейджеров на вид 15-16 лет.

- . . . родители наехали. «Ты, - говорят, - все тусуешься, никак не остановишься, а ведь первое сентября на носу. Программа трудная, а ты и книг в руках за все лето не держала. И так особым умом не блещешь». Прикинь, а! Это мне-то такое сказать! Умом, видишь ли, не вышла. Я аж вскипела, да и выдала им всё что знаю про яблоню и яблоки, которые недалеко падают.

- Да не парься ты. У тебя хотя бы тройки за год были, а у меня ни одной, а предки все равно морализаторством занимаются, считай каждый день. Боятся, что я чего-то не успею, что время трачу на какую-то ерунду, а надо «делом заниматься» (это они про учебу), что буду хуже других . . . У них это называется «проявлять заботу».

Вот он, вечный конфликт отцов и детей, временами моделирующий революционную ситуацию, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Мы, родители, со своими страхами и опасениями за своих детей, за их будущее, за их место в обществе (чтобы обязательно далеко не последнее) с разной степенью успешности пытаемся то ли пробить стену непонимания, воздвигнутую нашими детьми, то ли вскарабкаться на нее и сверху взглянуть, что же за ней происходит, да по возможности развернуть ситуацию в нужное русло. А они, глупые, никак не оценят усилия наши и продолжают творить свои глупости, транжиря драгоценное время на тусовки, многочасовые телефонные разговоры, интернет вместо того, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться.

А мы благодаря своей мудрости да опыту можем обойтись без конфликтов и революционных ситуаций. Не только мы хотим, чтобы дети наши все успевали, они сами этого хотят. Просто пока они могут не знать, как.

Наша задача – вовремя предоставить детям нужную информацию. Есть специальные тренинги, которые обучают тому, как работать с учебной литературой, как потратить на выполнение задания не 2 часа, а 30-40 минут, как читать со скоростью 3-6 страниц за одну минуту, как запоминать информацию с одного прочтения, т.е. как учиться быстро и качественно. Тогда времени хватит на все: и на учебу, и на друзей, и на развлечения, и на интернет и многое другое.

И это не будет «морализаторством», как выразилась одна из тинейджеров, это будет реальной помощью, идущей не вразрез с желаниями детей, а только в ногу.

Тренинги:

«СКОРОЧТЕНИЕ»

«СУПЕРПАМЯТЬ»

«ЗАПОМИНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ»

«КОМПЛЕКСНАЯ ГОДОВАЯ ПРОГРАММА»

«ИСКУССТВО КРАСНОРЕЧИЯ»

в Президентской бизнес-школе

234-1777, 243-2216, 243-2217

www.president-business-school.ru



Партнеры