Египетская сила

Наш спецкор Елена Шпиз передает с чемпионата мира по дзюдо

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 244

Мы оказались в Каире в исторический момент. Не каждый раз чемпионат мира по дзюдо совпадает с выборами президента страны. Самое интересное, что жители Египта не могут толком объяснить, какое из этих событий их волнует больше. Огромный город, который называют Нью-Йорком Востока, вдыхает горячий воздух и свежий ветер. Люди спокойно живут своей жизнью, в глазах — ноль эмоций...

Подъем у наших дзюдоистов тут в пять утра, сразу же завтрак. Отъезд на стадион — в 5.30.

— А зачем так рано ехать-то? — не понимает главный тренер нашей сборной Авель Казаченков. — От гостиницы до зала пять минут: что, простите, ребятам полтора часа перед схватками делать?

Но никто ничего не объясняет. Известное дело: в пять часов утра у мусульман — первая молитва. А то, что кто-то мог бы встать и попозже, особенно перед схватками чемпионата мира, хозяев абсолютно не волнует. Вообще, когда их грузят чужими сложностями, они сразу как сфинксы отвлеченно смотрят вдаль...

— Авель Николаевич, — спрашиваю нашего тренера, — а может, египтяне специально подняли нас в такую рань? Хотели соперников выбить из колеи?

— Да они даже кимоно до последнего момента нам не отдавали. Вместо фамилий имена зачем-то нашили, потом переделывали. Глупость какая-то...

— Неспокойно за наших у вас на душе?

— Многим ребятам сильно вес сгонять пришлось. А жара сами видите какая. Потому на сердце очень большая нагрузка.

— А икра-то черная помогла?

— Еще бы: такую белковую пищу спортсменам ни одна другая не заменит!

Выходит, и мы к благому делу руку приложили. Дело в том, что перед вылетом в “Шереметьево” всем нам раздали по 400-граммовой банке черной икры. Лично мне ее таинственно вручил боксер из Краснодара. Ничего себе, думаю. Вот это бизнес! Приедем, продадим за бешеные деньги, загуляем! “Да вы что, смеетесь?! — обиделся боксер. — Это же ребятам, борцам...”

А, так вот в чем дело! Законный допинг, стало быть... Ну, тогда ладно. Можно и курьером поработать.

Из рабочих лошадок — в призеры!

“Бронза” Дмитрия Кабанова стала настоящим сюрпризом для российской команды. Диме 25 лет, пять из которых он в сборной. Ни разу за это время ни на чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира не выступал. И вдруг — прорвался! Из скромных рабочих лошадок — в мировые призеры. Этой медали не ждал никто — тем она ценней...

— Так хорошо сейчас на душе, — признается Кабанов. — Хотя до конца даже не осознал еще, что произошло.

— Не обидно, что так долго пришлось быть в тени? Хотя талант налицо! Ваша задняя подсечка покорила даже французских телекомментаторов, а ведь все трое — олимпийские чемпионы.

— Это моего тренера Сергея Лукашева заслуга. В какой-то момент он решил включить новый элемент в мою борьбу. И мы стали отрабатывать эту подножку. Она с самого начала хорошо у меня получалась. И легко увязывалась с другими приемами.

— И все же ваше самолюбие не задевало, что никто от вас такого результата не ожидал?

— Если честно, я не ставил перед собой цели взять “золото”. Рассчитывал место на пятое. А в результате выиграл шесть схваток из семи. Только олимпийскому чемпиону Сузуки проиграл. Обидно, конечно, но на данный момент я едва ли мог его одолеть.

— Скажите, есть у вас другие увлечения или вся жизнь — только дзюдо?

— Музыку очень люблю. И петь, и аккомпанировать — в основном на гитаре.

— А лучший друг у вас в команде кто?

— Саша Михайлин. Удивительно простой, открытый человек. Мы друг друга здорово поддерживали на этом чемпионате.

Овчарка в кимоно

Михайлин, кстати, потом признался мне, что успех Кабанова — тоже выпускника московской школы “Самбо-70” — здорово поднял ему настроение. И помог, наверное, выиграть золотую медаль чемпионата мира. Уже третью в карьере!

— Знаете, что я Диме объяснял, когда он к схватке за третье место готовился, а я за первое? Ситуация такая: пан или пропал. Или ты призер, или никто. Так же и я — или трехкратный чемпион мира, или... В общем, получил бы “серебро”, меня бы сразу забыли. А Дима отлично отработал, просто молодец! У меня в свое время тоже так было. И сразу по-другому стал себя ощущать. И начал побеждать. Думаю, он такой же.

— Саша, а вам хоть иногда удается отдыхать?

— Случается, хоть и редко. Какое, например, было наслаждение возиться со среднеазиатскими овчарками в питомнике под Москвой! С их помощью мы помогали детям, больным церебральным параличом.

— А почему овчарок для этого выбрали? Неужели дети не боялись? Это же почти волки.

— Да что вы! Хотя им очень тяжело было двигаться, они этих овчарок гладили, и те просто млели. Малыши были в восторге, им на самом деле становилось легче. А потом мы одну такую овчарку одели в кимоно, и я подарил ее своему другу, знаменитому французскому борцу Давиду Дуйе. Недавно он интересовался, с кем бы ее повязать, у них ведь во Франции такие среднеазиатские не водятся.

— А у вас дома собака есть?

— Нет, у меня две кошки. Породистые сфинксы, совершенно лысые. Только вот котята у одной из них родились почему-то пушистые и кудрявые. До сих пор не знаю почему...





Партнеры