Абсурдный лед

Такой хоккей нам не нужен?

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 164

Очередной российский хоккейный сезон стартовал как-то совсем незаметно, оставшись в тени футбольных баталий. Глупость несусветная: первый тур чемпионата страны-05/06 совпал с ключевым матчем футболистов Россия—Португалия! Тридцать тысяч счастливчиков отправились на “Локомотив”, остальные прильнули к своим голубым, как принято писать, экранам (среди последних был и ваш покорный слуга — несмотря на звание хоккейного обозревателя)...

А ведь как хотелось посмотреть на новоиспеченное “дерби силовиков”, которое проходило в “Лужниках” в то же самое время! Вот и приходилось периодически брать в руки телевизионный пульт. К счастью, в матче между “Динамо” и ХК МВД случился овертайм — и его можно было посмотреть спокойно, футбол к тому времени закончился. А посмотреть, кстати, стоило: в овертайме том дебютант Суперлиги добился-таки победы над чемпионом.

Это, пожалуй, единственный матч из уже состоявшихся семнадцати, результат которого хоть немного удивил. Впрочем, если отбросить эти самые приставки “дебютант” и “чемпион” и внимательно изучить составы двух команд, то ХК МВД отнюдь не выглядит на фоне “Динамо” компанией мальчиков для битья. Не доигрывать же перебрались в межсезонье в Тверь братья Буцаевы и Андрей Разин?

Да, о переходах. Этим летом миграция хоккеистов вновь имела колоссальные масштабы. Но самыми, конечно же, любопытными стали тренерские рокировки. В большинстве команд сменились рулевые. Причем из-за дефицита специалистов на внутреннем рынке участниками миграционного процесса являются одни и те же лица. Перемещение из клуба в клуб отечественных тренеров в последнее десятилетие вполне можно сравнить с игрой в “пятнашки”. Стоит отметить и появление в нашей Суперлиге двух новых зарубежных персонажей. Знаменитый Дэйв Кинг, возглавивший “Магнитку”, стал первым в истории нашего хоккея канадским тренером (и начал, кстати, с двух побед). А вот появление в подмосковном “Химике” чеха Милоша Ржиги удивления не вызывает. Специалисты из Чехии у нас уже поработали немало — вспомните Владимира Вуйтека и Марека Сикору... Остается только гадать: путь кого из своих соотечественников Ржига в итоге повторит?

...Прошлый чемпионат России остался в памяти как самый интересный и непредсказуемый. Нынешний наверняка тоже войдет в историю. Вполне возможно — как самый абсурдный.

Судите сами. Участников — 18, в плей-офф выходят — 16. При этом никто не покидает Суперлигу. Подобной формулы в истории отечественного хоккея не было никогда. За что будут бороться команды на предварительном этапе? За то, чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф да выявить пару “лишних”? И на это уйдет добрых полгода — бред, да и только! Кому это выгодно, остается только гадать. А страдать будут, как всегда, болельщики.

Впрочем, о них-то никто, сдается, и не думал. Так что не удивляйтесь, господа чиновники, когда, в очередной раз выбирая между хоккеем и футболом (а ведь это случится уже очень скоро — ключевой матч со словаками опять волею составителей календаря совпадает с ледовыми баталиями), мы вновь выберем футбол...




Партнеры