Мед должен быть с головой

Лужков вкусил пчелиного лакомства

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 196

На Всероссийской ярмарке в Коломенском продолжается медовый праздник. Где, как не здесь, можно купить настоящий домашний мед? А как узнать, что настоящий? Это выяснили репортеры “МК”.

Внешне ярмарка сама напоминает большой и дружный улей: полосатые торговые палатки, снующие между ними с баночками покупатели, и вдобавок жужжанье невесть откуда взявшихся пчел!

Пчеловоды приехали сюда со всей России — из 64 регионов. Гречишный мед, клеверный, репейный, каштановый, липовый и цветочный... Каждый сорт имеет свое назначение — от простуды, радикулита, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

— А мне, пожалуйста, такой мед, чтобы сосуды прочищал! — просит продавщицу мужчина. — От простуды я уже купил липового.

— Вам нужен каштановый. А для укрепления сердца “Донник”.

Для пенсионеров на ярмарке действуют специальные скидки. За соседним торговым столиком выстроилась очередь за медом из Башкирии. Никто не замечает, как четырехлетний малыш удобно устраивается возле подноса с кусковым медом. И пока его мама напряженно дегустирует товар, пацан с удовольствием отправляет в рот большой кусок лакомства.

— А теперь я пить хочу! — заявляет он.

Специально для тех, кто сомневается в качестве, на ярмарке работает лаборатория, где специалисты Государственной ветеринарной службы г. Москвы делают анализ товара.

— В день к нам обращается человек 60, — говорит ветеринарный врач Александр Шатилов. — В основном просят проверить мед на качество или сомневаются в сорте. Вот мы и проверяем. Сорт я могу определить на вкус. За свой долгий опыт работы делаю это безошибочно. Например, есть пять сортов одного только липового меда. Бывает, что пчеловоды, продавая его, ставят не соответствующую сорту табличку. Пишут просто “липовый”. Тогда я их заставляю конкретизировать. Хотя у нас есть одно определение — “мед натуральный”, где мы в первую очередь смотрим, чтобы он был без сахара, без фальсификации. Проверяем его и на количество влажности (чем ее больше, тем хуже мед!). Для этого есть специальный прибор. А под микроскопом определяем сорт пыльцы. Вся эта процедура занимает не больше часа.

В меде содержится более ста витаминов. Не меньше полезных веществ содержится и в прополисе, перге (пчелиный хлеб), пыльце.

Кстати, в минувшую субботу на ярмарке побывал и столичный градоначальник Юрий Лужков, тоже прикупил баночку меда.




Партнеры