Низко пошли — видать, к дождю

Над Подмосковьем воспарили специальные формы

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 552

Фестиваль тепловых аэростатов специальных форм “Небо Святого Сергия” прошел в Сергиевом Посаде. Это уже четвертое по счету воздушное представление над стенами Троице-Сергиевой лавры, которое устраивают российские аэронавты. В небо поднялись уже знакомые по предыдущим годам шары в форме Кремля, Царь-колокола, самовара и другие необычные аэростаты. Не повезло только с погодой — шар не самолет, против ветра не попрет...


Ранним утром пилоты получают карту погоды, прокладывают маршрут — задача заключается в том, чтобы шары проплыли в небе аккурат над Троице-Сергиевой лаврой.

— Ветер юго-восточный, пять-десять метров в секунду с последующим усилением, — докладывает неутешительный прогноз руководитель полетов. — Выдвигаемся в район деревни Кудрино...

Аэростаты на земле — зрелище не менее фантастическое, чем в воздухе. Из стелющегося по полю тумана поднимаются необычные по форме и размерам фигуры. В одной — явно угадывается... дракон. Можно представить, что подумает похмельный в субботу селянин, когда увидит за околицей такое!

— Участвующие в фестивале шары так и называются — тепловые аэростаты специальных форм, — говорит директор фестиваля Елена Бодункова, провожая взглядом улетающий “чайник”. — В этом его необычность и уникальность.

Впрочем, участвовали в полете и обычные воздушные шары. В смысле, традиционной формы. Стоит такая штуковина недешево — новенький, производимый на уникальном заводе, расположенном в окрестностях города Хотьково, стоит около 15 тысяч долларов. В гараж такой не поставишь, около дачи не подвесишь — полетами занимаются профессионалы из клубов аэронавтов. Фестиваль для них — это не только радость общения с небом, но и деньги за рекламу на пузатом боку шара. Поэтому рядом с “некоммерческим” “драконом” летит и “баночка” собачьего корма.

...В сторону Сергиева Посада аэростаты уходят на бреющем — подняться выше не позволяет ветер. Он же и относит их в сторону от точки “бомбометания” — лавры.

— Низко пошли — видать, к дождю, — шутит кто-то им вслед.

Будто накаркал — на следующий, финальный день фестиваля и впрямь пошел дождь, погода испортилась. Впрочем, радость от увиденного осталась — шары в небе обладают каким-то магическим свойством дарить хорошее настроение. А хорошей погоды аэронавты еще дождутся.






Партнеры