В Mоскве наведут пожарный порядок

Лжеинспекторов больше не пустят к предпринимателям

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 400

Хорошая новость для частных предпринимателей: на днях Департамент поддержки и развития малого предпринимательства и Госпожнадзор подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель — упорядочить работу пожарных в ходе проверок, а требования к их проверкам ужесточить.

— Проверять пожарную безопасность коммерческих предприятий инспектора обязаны в строгом соответствии с законом. А именно — не чаще одного раза в два года или не чаще, чем один раз в три года (если предприниматель или предприятие вновь создано), — говорит министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. — Причем продолжаться такие проверки могут не более одного месяца.

Это значит: никаких “левых” (читай, несанкционированных) проверок, никаких проверок “по пути с работы домой”, “наобум” или в выходные и праздники. Все строго по графику и в соответствии с письменным предписанием.

— Такое предписание обязательно должно быть у инспектора во время проверки. Если его нет, то и проверки нет, — продолжает новоиспеченный защитник малого бизнеса.

Однако иметь при себе только письменное предписание инспекторам тоже недостаточно. Отныне они обязаны являться на проверку еще и в форменном обмундировании со специальным нагрудным знаком. Аналогичным тем, что есть у инспекторов ДПС. И если такого знака или формы у проверяющего нет, предприниматель может смело закрыть перед ним дверь.

По словам государственного инспектора по пожарному надзору в Москве генерала-майора Виктор Климкина, такой подход к делу, во-первых, сведет на нет сомнения проверяемых компаний. А во-вторых, исключит появление мошенников, которые, выдавая себя за пожарных, вымогают у предпринимателей деньги.

А чтобы окончательно отбить у некоторых инспекторов желание по любому поводу наведываться к коммерсантам, решено все визиты службы Госпожнадзора фиксировать в журнале учета проверок предприятия, а за нарушения предусмотреть административную ответственность.

— “Предприимчивых” инспекторов надо наказывать рублем, — убежден Вышегородцев. — Правда, для этого сначала следует ввести в КоАП административную ответственность госслужащих за нарушения в сфере госконтроля.

Остается добавить, что в столичном управлении Госпожнадзора уже работает телефона доверия: 244-82-33.




Партнеры