Министр сделал торгвыводы

Владимир Малышков — читателям “МК”: “Рынки в Москве будут, пока они нужны!”

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 175

Почему дорожает хлеб? Какие рынки после всех реформ останутся в столице? Появятся ли кафе, где можно будет пообедать за 50 рублей?..

Такие вопросы читатели “МК” задавали министру правительства Москвы — руководителю Департамента потребительского рынка и услуг Владимиру Малышкову в ходе прямой линии. А некоторые москвичи интересовались и проблемами, не входящими в рыночную сферу. Например, пенсионерка Анна Михайловна очень хотела узнать, не собирается ли Владимир Иванович вступить в партию.

А Малышков прихлебывал чай без сахара, внимательно слушал читателей и обещал помочь, если что. Самые интересные вопросы-ответы мы публикуем.

Поцелуй за кладбище

— Владимир Иванович, дорогой, хочу вас просто расцеловать!

— ...За что?

— А я вам скажу. На Троекуровском кладбище похоронен мой муж. Думаю, коллективу кладбища надо обязательно премию выделить. Там чистота, могилы убраны, охрана, машины пропускают только по пропускам... Хороший директор, хороший коллектив!

— Большое вам спасибо.


— Вот все время говорят, что будут сносить наш рынок “Теплый Стан”...

— А вы как хотите — чтобы его снесли или оставили?

— Чтобы оставили.

— Не могу вас утешить. Территория рынка попадает в зону строительства высотного дома в рамках программы “Новое кольцо Москвы”, и уже ведется разработка градостроительной документации. Но до начала строительства рынок будет работать.


— У нас в Раменках три года назад закрыли рынок. Говорили, дорогу будут строить. Но вот уже сколько времени прошло: и дорогу не делают, и рынка нет. Непонятно, почему его закрыли? Там сейчас люди торгуют где попало, грязь развели...

— Я обязательно разберусь, почему так случилось.

— И еще один вопрос: почему хлеб в Медведкове 9 рублей, а у нас — 12 рублей? В чем причина? Хлеб же не должен дорожать!

— Ну, это вы так считаете. А я не могу влиять на цены. У нас хлеб давно не государственный.

— Лужков сказал, что везде должна быть одинаковая цена на хлеб.

— Мы цены регулируем знаете как? Мы создаем конкурентную среду, стараемся, чтобы магазинов было побольше. И чтобы у нас запасы были муки и зерна. Вот это мы делаем.


— С вами говорит жительница Хорошево-Мневников. У нас вот с рынками плохо. Был хороший рынок “Мневники”, но его закрыли, а тот, который на улице Демьяна Бедного, — очень дорогой и плохой.

— На месте рынка “Мневники” построят Детский парк чудес, поэтому его и закрыли. А так, я вам рекомендую хороший сельхозрынок у станции метро “Тушинская” и рынок, который находится непосредственно на территории Тушинского аэродрома. Сегодня они выдвинуты на номинацию “Лучший рынок Москвы”. Кстати, до конца сентября в вашем округе проводятся ярмарки выходного дня у кинотеатра “Балтика”, на улице Митинской, 29—35, на улице Тухачевского, 34, на Строгинском бульваре, 1, и на Пятницком шоссе, вл. 3. Вообще, я скажу так: продовольственные рынки в Москве будут, пока они нужны москвичам.

Дешево и не сердито

— Года полтора назад ходили разговоры о том, что в Москве будут создаваться предприятия общественного питания, где можно пообедать рублей за 50. Как с этим сейчас обстоит дело?

— За 50 мы нигде не обещали.

— Ну, чуть подороже...

— В Москве есть 24 предприятия питания, где с 10 до 12 часов предлагают обеды для пенсионеров и малообеспеченных людей стоимостью до 60 руб. По желанию можно заказать и другие блюда с минимальной наценкой.

— Это где ж такие? Меня интересуют те, что ближе к Южному округу.

— В Южном округе таких социальных предприятий питания два: диетическая столовая на ул. Генерала Белова, д. 15, стр. 1 (телефон 394-35-39), и на Каширском шоссе, д. 40, корп. 2 (телефон 324-31-01).

— Хорошо, спасибо! И второй вопрос: я живу в районе Нагатинский затон, и у нас льготникам просто невозможно получить талон на обслуживание в прачечной. Там говорят, что район бедный. А у меня мать — труженик тыла и инвалид I группы.

— Мы обязательно разберемся с этим делом.

Результаты проверки. Управой района Нагатинский затон решается вопрос об оказании финансовой помощи на получение бытовых услуг.


— Я встречала на Ленинградском вокзале с электрички женщину-пенсионерку с ребенком. Мне нужно было просто пройти на платформу, помочь ей донести вещи и спуститься в метро. Но меня не пропустили (там турникеты стоят), пока я не купила за 13 рублей билет. Вот за что с меня взяли деньги?

— Это, конечно, прерогатива железной дороги. Но я вашу тревогу обязательно доведу до министра путей сообщения и начальника МЖД!


— Меня зовут Анна Михайловна, я пенсионерка. Владимир Иванович, а вы не собираетесь вступить в какую-нибудь партию? Это сейчас так модно...

— Анна Михайловна, я однолюб: один раз был в КПСС, но ее уже нет. А в другие партии вступать не хочу.

Кто предает министра?

— Владимир Иванович, я так давно хотела с вами поговорить! Я председатель ЖСК “Компас”, Вешняковская, 41, корп. 3. Мы находимся рядом с метро “Выхино”, и рядом с нами рынок “Выхино”, который не дает нам жить.

— Ну, мы там уже более-менее навели порядок.

— Вот когда вы приезжаете, у нас такой порядок, что только можно позавидовать...

— Опять приеду.

— Приезжайте, только чтобы на рынке об этом не знали.

— Хорошо, я никому не скажу. Я вообще никогда не говорю. Видимо, меня кто-то предает...

— Единственная улица, которая соединяет наш двор со всем округом, превращена в стоянку машин — проехать невозможно.

— Вот какие у нас есть планы, чтобы вы знали. Во-первых, там будет большая транспортная развязка, которую мы делаем. Во-вторых, мы хотим вообще этот рынок снести. А на его месте поставить крытый торговый центр.

— Хорошо. Но только когда это? Мы, наверное, не доживем.

— Может быть, и я не доживу. Но буду стараться. А прямо сейчас дам поручение моему помощнику Митягину посмотреть, что у вас на Выхине с несанкционированной торговлей.

Результаты проверки. Факты несанкционированной торговли подтвердились. В результате рейда ГУВД у станции метро “Выхино” задержаны 11 человек. Прилегающая территория взята под постоянный контроль.


— Я хочу пожаловаться на несанкционированную торговлю возле нашей школы. Мы целый год боремся — и бесполезно. Помогите, пожалуйста.

— Назовите: где, какой район?

— Мещанская управа, угол Астраханского и Протопоповского переулков.

Результаты проверки. Управа района Мещанское ликвидировала неорганизованную торговлю овощами и фруктами. Департамент потребительского рынка и услуг поручил управе “Мещанское” постоянно проводить мероприятия по ликвидации несанкционированной торговли.


— Многие небольшие продовольственные магазины в спальных районах находятся на грани рентабельности под давлением супермаркетов. А правительство Москвы хочет еще повышать каждый год на 30% арендную плату. Что, городу не нужны маленькие магазинчики шаговой доступности?

— Как это не нужны?! У нас, наоборот, принята программа развития магазинов шаговой доступности. Вот я вам докладываю: на прошлой неделе был открыт уже 400-й магазин. Мы способствуем этому делу, ищем участки, ищем помещения. Вы знаете, я первый такой звонок получил от вас. Обычно как бывает? Стоит продуктовый магазин, а около него — ларьков десятка полтора, которым не надо такую арендную плату платить и в которых товары чуть подешевле. И вот эти ларьки отбивают покупателей. Вот это, мы считаем, ненормальное дело. Раз есть магазин, он должен нормально работать. И это, может быть, одна из причин вашего экономически неблагополучного состояния.

— А аренда? На 30% повышают всем под одну гребенку!

— У вас здание городское?

— Да, принадлежит Москомимуществу.

— Вы можете его выкупить. Тогда не надо будет арендную плату платить.

— А я могу получить льготу по аренде?

— Можете. С 2006 года при расчете аренды для магазинов шаговой доступности площадью до 500 кв. м будет применяться понижающий коэффициент. Кроме того, мы оказываем помощь тем магазинам, которые обслуживают ветеранов войны. Для них установлена ставка арендной платы в размере 3,8 МРОТ, то есть 380 руб. за 1 кв. м в год. Попросите свою префектуру, чтобы вас аккредитовали на такую торговлю, возьмите на себя ветеранов, которые у вас будут покупать товары на 10—15% дешевле, по скидке. И тогда вам будет полегче.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры