“Атас” по-французски

В Париже решили судить коммунистов

13 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 382

Скандалом грозит обернуться сегодняшнее заседание политкомиссии ПАСЕ в Париже. Европарламентарии подготовили доклад о преступлениях коммунистических режимов. Российская сторона собирается нанести контрудар: зачитать свой доклад “Об осуждении попыток героизации нацизма” (докладчик — Михаил Маргелов). Отправился в Париж и Геннадий Зюганов — сражаться за коммунистическую идеологию. О грядущей схватке нам рассказал вице-спикер Госдумы от КПРФ Валентин КУПЦОВ.


— С чего вдруг в ПАСЕ взялись за коммунистов?

— Этой темы в ПАСЕ никогда раньше не возникало. Я думаю, ее появление связано с позицией Прибалтийских республик, которые в противовес празднованию 60-летия Победы вытащили эту утку. В июне я и еще ряд коллег по партии встретились с депутатом шведского парламента от Консервативной партии Йораном Линдом Бладом, который будет докладчиком по этому вопросу. Мы попытались разъяснить ему абсурдность поставленного вопроса. Также мы показали Бладу решение Конституционного суда от 92-го года, которое признает легитимность существования КПРФ. Тогда мне показалось, что мы его убедили...

— Инкриминируется ли что-то бывшим руководителям СССР?

— Детальные подробности нам неизвестны. Но больше всего претензий к Компартии Советского Союза.

— Что скажет Зюганов в ее защиту?

— В первую очередь, что СССР внес основополагающий вклад в Победу в войне, это сомнению не подлежит.

На стороне коммунистов выступил глава российской делегации в ПАСЕ, глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, несмотря на разные политические взгляды членов российской делегации, все они будут выступать против осуждения коммунизма как такового. “Мы сопротивляемся этому, потому что абсолютно недопустимо уравнивать коммунизм и нацизм как две ветви тоталитаризма”, — заявил депутат.




    Партнеры