Кино ударило в голову

Студент-кулинар изрезал товарищей, чтобы про него сняли фильм

13 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 451

Мать Сергея Баранникова, будущего кондитера, который в пятницу, нацепив маску Пиноккио, исполосовал ножом студентов пищевого колледжа №33, протягивает мне кусок торта, который сын испек к ее возвращению. Сергей знал, что мамы не будет в Москве до воскресенья. И в роковую пятницу она не помешает его планам.

Рядом с тортом — предсмертная записка, которую “почти отличник” оставил маме перед последним походом в пищевой колледж. В семье Баранниковых Сергей — кулинар в третьем поколении: мама — тестовод V разряда, бабушка тоже была кондитером. На вырванном из тетради листе в клеточку — старательным детским почерком: “Может быть, я сошел с ума, а может быть, мне открылись истины, может быть, окружающий мир слишком злой для меня, а может, это я просто так слаб, и то, что произошло, должно было случиться”. На следующей странице — пожелания и советы: кремировать и развеять прах. А дальше: “Мама, обратись к продюсерам и режиссерам и расскажи им в деталях мою историю. Пусть они снимут фильм...”

Сам “Пиноккио” сейчас находится в Склифе под охраной. Напомним: чтобы задержать Баранникова, сотрудникам вневедомственной охраны пришлось применить табельное оружие — будущий кондитер бросился на них с топором для разделки мяса в руках (см. “МК” от 10.09).

— У нас и ножей таких в доме нет, — Галина Викторовна заливается слезами и достает из папки школьную характеристику Сергея: “Показывал высокие результаты обучения, заканчивал очередной класс без “троек”.

Беру в руки характеристику для поступления в колледж: “Очень вдумчивый, старательный, характер спокойный, уравновешенный”. О том, что Сергей отличался олимпийским спокойствием, рассказывают даже жертвы “Пиноккио”.

— Сергей пришел в колледж в пятнадцать минут десятого. Такой же, как и всегда, в костюме-тройке, — вспоминает пятикурсница Лена. У девушки во всю спину — порез от ножа, замазанный зеленкой. На спине и на животе — следы от острых уколов. Она стала первой жертвой внезапного помешательства Баранникова.

Сергей бросился на пятикурсницу и в два удара кулаками сбил с ног. На помощь подруге кинулась вторая дежурная — Настя Ящикова. В ответ Сергей вонзил ей нож в бедро. Сейчас Настя в больнице. А потом бросился на второй этаж, в кабинет физики, по пути нацепив маску. Постоял в дверях, а когда учитель спросил, что он хочет сказать, бросился на Женю Петрова, который сидел в аудитории сзади всех.

Пострадавшие девочки рассказывают, что, когда милиционеры пытались обезоружить Баранникова, он кричал: “Убейте меня!”

— Он говорит, не хотел жить, — рассказывает мама Жени Петрова. — Кто знает, что творилось у него в голове? В его сумке, среди ножей и тетрадей, нашли карты, переложенные лезвиями. Говорят, это сатанинский знак. А на допросе после операции Сергей сказал: “Я знал, что в колледже народу утром немного. Думал, начну резать всех, а потом приедет милиция и убьет меня. Я устал жить, но сам себя лишить жизни не мог. Поэтому нужно было убить других, чтобы убили меня”.

Женя Петров сутки провел в реанимации и еще не меньше двух недель пролежит больнице. Десять швов на животе и еще семь — на левом плече. В пятницу он потерял 80% крови. То, что нож не задел сердце, — чудо. “Просто мы верим в Бога, — сказала его мама, — а еще Женя занимался спортом”.

Петровы не держат зла на Баранникова. “Мама, мне жалко его, — сказал Женя в больнице матери, когда пришел в себя после наркоза. — Я поправлюсь, а он ведь опасен для общества — как же теперь ему жить?”

— Он не пил, не курил и не кололся, — снова заливается слезами мама Баранникова. — А подростки бывают злыми и не любят, когда от них отличаются. Его дразнили “тюфяком” и “очкариком”, но он начал делать упражнения для зрения и недавно даже снял очки.

Галина Викторовна воспитывает Сергея одна и, чтобы сын не чувствовал себя обделенным, вкалывает сразу на нескольких работах. Дома небогато, но прибрано. На компьютер не было средств, поэтому Сергей играл на приставке к телевизору.

— Всегда заботливый, ласковый, очень вежливый, — вступает в разговор подруга Галины Викторовны. — Когда я прихожу в гости, всегда предлагает: “Тетя Рая, может быть, чай будете?” Не любил расстраивать маму и не делал этого.

“Мама, загляни за мою глупую маску!” — написал Сергей в прощальном письме. Там же он рекомендует матери посмотреть фильмы “Весельчак” и “Твин Пикс”. И еще один триллер — с пометкой: “Не весь, а только первые три убийства”.

Галина Викторовна признается, что врачи предупреждали ее о том, что у сына есть некие отклонения в нервной системе. А осень — как раз время обострений...

Прокуратура Южного административного округа возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 ч. 2 “а” УК РФ. В результате такого “смешения” статей преступление классифицировано как “покушение на умышленное убийство нескольких лиц”. Предусмотренное в таком случае наказание — до 10 лет лишения свободы. Скорее всего его ждут принудительные меры медицинского характера. А именно пребывание в психбольнице под наблюдением.


Имена героев материала изменены.



    Партнеры