Списками и с папками

На выборы в Мосгордуму впервые политики поведут детей

13 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 460

Интерес к первым “партийным” выборам в Мосгордуму, назначенным на 4 декабря, крепчает. И главная интрига не только в том, каким образом победит “Единая Россия”. Впервые разномастные партийцы бросают на амбразуру молодежь, и выборы в МГД-2005 могут стать “путевкой в жизнь” для ряда молодежных объединений.


Другая интрига — небывалое число детей и жен известных политиков, решивших вдруг выйти на большую политарену. Еще летом СМИ разнесли скандальную весть: списки кандидатов украсят фото двух доселе неизвестных девиц с известными фамилиями: Маши Гайдар и Жанны Немцовой.

23-летней Маше функционеры СПС даже предложили возглавить список (правда, позже “сместили” на второе место). А что? Она ведь не только Гайдар, но и куратор молодежного межпартийного движения “Да!”. Однако не далее как 1 сентября Маша не вынесла подколов типа “на детях гениев природа отдыхает” и заявила, что выборы ей до фонаря. Но СПСники не унывают: по слухам, они уже готовят ей достойную замену — Ксюшу Собчак...

А вот 21-летняя выпускница МГИМО Жанна Немцова от властных намерений пока не отказывалась. Она, судя по всему, будет баллотироваться от СПС по однопартийному округу (возможно, по Шереметьевскому). В случае победы дочка Немцова планирует взяться за молодежную политику. Хотя говорит, что ее цель — пост мэра… Сочи.

Ходят упорные слухи, что найти место в столичном парламенте для жены хочет сам Григорий Явлинский. А ВВЖ уже в открытую заявил, что список ЛДПР на выборах в МГД может возглавить его супруга — вирусолог Галина.

В числе кандидатов на выборах в Мосгордуму может оказаться и отпрыск Дмитрия Рогозина, работающий у папы в “Родине” над интернет-сайтом. А по Центральному округу, возможно, выдвинется еще один известный “ребенок” — 47-летняя Елена Лукьянова, кандидатка от КПРФ. Что же касается партии власти, то в Мосгордуме уже депутатствует дочь “единоросса”, депутата Госдумы генерала Юрия Родионова — 37-летняя подполковник Инна Святенко. И она скорее всего будет баллотироваться по тому же Центральному округу...

Партии, будто сговорившись, делают ставку на молодежь. И, похоже, эти выборы станут беспрецедентными по числу привлеченных молодежных объединений.

СПСники заявляют, что расчет на 20—22-летних — стратегия обновления партии. Не отстают от них и члены партии “Родина”.

— Мы поддерживаем стремление молодежи заниматься политикой, — сказал “МК” руководитель фракции “Родина” в МГД депутат Виктор Волков. — Мы активно работаем с союзом молодежи “За Родину!”. В нашем общегородском списке будут известные политики, а вот в региональные списки попадут молодые: лидер молодежной “Родины” Сергей Шаргунов, его зам Олег Бондаренко.

Молодежные объединения у “Родины” продолжают плодиться. На днях Бондаренко оповестил мир, что в ближайшее время будет сформирована Лига объединенной молодежи (ЛОМ), где кроме “Родины” будут представлены КПРФ и, возможно, НБП. Но всех, само собой, переплюнула “Единая Россия”. Здесь вам и “Наши”, и “Идущие вместе”, и “Гражданская смена”… Формально все они вроде не при делах — обычные общественные молодежные объединения. Хотя на самом деле “медведи” приложили к их созданию лапу.

Появилось молодое движение и в партии “Жизни”. “Энергию жизни” возглавила экс-мисс Вселенная Оксана Федорова. Первое, что сделали “энерджайзеры”, — поехали спасать бобров в Белоруссию. Но в Москве тоже есть кого спасать, и поэтому “энерджайзеры” планируют поучаствовать в выборах в МГД.

...Конечно, на самом деле шансов пробиться к верхушке московской власти у молодых — раз-два и обчелся.

— Практика показывает: состав Думы после выборов обновляется примерно на треть, так что свободных мандатов немного, — сказал “МК” один думский эксперт. — И уж, конечно, вряд ли старшие отдадут их юнцам.

Да, формально стать депутатом можно в 21 год, но реально сейчас самому молодому члену МГД — за 30. Поэтому скорее всего большие дяди просто используют молодежь как инструмент для достижения своих целей. “Дети” будут раздавать листовки, проводить пикеты, а потом получат от “отцов” шиш с маслом.

Впрочем, некоторые эксперты видят в активизации молодежных объединений скрытую угрозу. Уже пошли разговоры о вероятности частичного повторения в Москве “оранжевого” сценария во время выборов в МГД — взрослые политики начнут использовать молодежные группировки для разборок с оппонентами. Так, “юный родинец” г-н Шаргунов прямо заявил, что “выборы в Мосгордуму станут первым плацдармом, где мы развернемся в полную силу”.

Правда, в думской фракции “Родина”, которая идет на выборы под лозунгом “Москва для москвичей” (для остальных россиян столица, видимо, не часть Родины), “МК” пообещали, что “массовых беспорядков на выборах не будет”.

И на том спасибо.





Партнеры