“Менты” открыли “Киношок”

Нилов оседлал кобылу на пляже, а Селин перепутал номера

13 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 231

В воскресенье вечером в Анапе стартовал 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии “Киношок”. Уникальный фестиваль, который не дает нам забыть, что когда-то был СССР и почти в каждой республике делали свое кино. В этом году жюри под председательством Владимира Васильева будет оценивать 14 картин из Литвы, Узбекистана, Грузии, Киргизии, Эстонии и Украины. От России в основном конкурсе три ленты: молодежная история “Манга” дебютанта Петра Хазизова, “Прямохождение” известного на весь мир отца некрореализма Евгения Юфита и лирический фильм питерского режиссера Юрия Фетинга “Мифы моего детства”.


В Анапе никак не распогодится. Весь воскресный день лил дождь, солнце выглянуло только на следующий день. Видимо, поэтому немногие звезды добрались до “Киношока”. Правда, остались верны традиции открывать анапский фестиваль бывшие “менты”, которые переквалифицировались в “оперов”. Скромнее всех выступила Анастасия Мельникова — продемонстрировала на красной дорожке челку, отстриженную во имя театральных подмостков, и на следующий день улетела. Сергей Селин после банкета, который украсили кубанские ансамбли, в темноте перепутал номер, постучав не туда. Там тоже подумали, что свои, сказав: “А, это ты, Вася, ложись спать, уже постелено”. И в темноте артист Селин лег, не раздеваясь, на пустую койку. Сюжет из “Иронии судьбы” оказался недовоплощенным — верная жена Лариса обнаружила Сергея у соседей и забрала домой.

А артист Нилов собрал всех зевак на берегу моря, гарцуя на пляжной кобыле. Все желающие отдыхающие сделали редкое фото Алексея на лошади на память.

В жюри в этом году кроме корифея балета Васильева вошли: артист-дипломат Юозас Будрайтис, драматург Валентин Черных, киновед и продюсер Вячеслав Шмыров, режиссер Лариса Садилова, актриса Мария Голубкина. По прогнозам критики, основная борьба развернется между литовскими и грузинскими фильмами.

В новой программе “ТВ-Шок” участвует и фильм президента “Киношока” Виктора Мережко — его режиссерская работа “Новогодние мужчины”. Среди десяти участников “ТВ-Шока” выделяется и нашумевшая еще на стадии съемок лента Романа Качанова “Взять Тарантину”, в которой вроде бы даже как бы снялся сам великий и ужасный отец “Криминального чтива”.

Как обычно, особое внимание кинокритики будет отдано конкурсам “Кино без кинопленки” и “Шорт-шок”. Сюда, как правило, собираются самые радикальные проекты. И второй год судить видеофильмы устремился радикальный артист-режиссер Александр Баширов, вырвавшийся буквально на два дня со съемочной площадки молодежной комедии “Никто не знает про секс” режиссера Алексеева Гордеева, в которой Баширов играет в достойнейшей компании — с Михаилом Ефремовым, Анатолием Кузнецовым и Еленой Яковлевой. Жаль, что они не приехали в Анапу все вместе.




Партнеры