Кошковеды и двоечники

Марина Влади занялась афганцами, а Пелевин — Минотавром

13 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 250

Вчера в Москве закрылась XVIII Московская международная книжная ярмарка. Вопреки прогнозам многочисленных скептиков, интерес к ней простого читателя побил все рекорды: очереди в кассу тянулись на сотни метров, возле уличных киосков издательств всегда толпились посетители, которые приезжали за книгами даже с тележками.


При этом количество иностранных участников значительно уменьшилось. Против обычных 70—80 стран — 57. Причина в том, что на несколько дней раньше московской открылась пекинская книжная ярмарка. Но наши выставки давно больше напоминают большой книжный базар. Так что “потери бойцов” заметили только профессионалы. А обычные посетители и так еле выплыли из отечественного книжного изобилия. Давайте попробуем подвести итоги.

КНИГА ГОДА — по итогам ежегодная премия была вручена художественному альбому “Век русского книжного искусства” издательства “Вагриус”. Главный художник издательства Татьяна Костерина получила Гран-при смотра — пасхальное яйцо с инкрустацией золотом и платиной в стиле работ Фаберже.

РАЗОЧАРОВАНИЕ — так и не приехала самая ожидаемая из заявленных звезд Марина Влади, хотя обе ее новые книги (одна — об истории ее семьи, а вторая — о судьбе русского парня, воевавшего в Афганистане) вызвали фантастический интерес и у критиков, и у читателей.

ИДЕОЛОГ — книжный мир обрел серьезного лидера. Глава Счетной палаты России и президент книжного союза Сергей Степашин провозгласил новую книжную идеологию и скорую поддержку издательств на государственном уровне.

МНОГОСТАНОЧНИК — сразу четыре новые книги представил на Московской международной книжной выставке-ярмарке известный кинорежиссер, сценарист и писатель Владимир Алеников. Он же обещал снять продолжение популярных “Приключений Петрова и Васечкина”.

VIP-ДАМА — Оксана Робски, пропагандистка образа жизни “рублевских жен”. Соответственным было и представление автора издательством “РОСМЭН”: “Красивая и богатая”.

МЭТР — 85-летний итальянский сценарист, поэт и художник, последний “человек Возрождения” Тонино Гуэрра одновременно открыл выставку своих художественных произведений и презентовал книгу “Семь тетрадей жизни”.

КРАЕВЕДЫ — историки Андрей Кокорев и Владимир Руга (кстати, в прошлом — журналист “МК”) собрали в архивах газетные и журнальные подшивки, воспоминания жителей нашего города начала ХХ века. В итоге получилась “Москва повседневная”. Жаль лишь, что дорогая, только в библиотеке и почитаешь.

МИФ — как обычно, на ярмарке не дождались появления Виктора Пелевина, хотя презентация его рассказов все же состоялась. Возможно, он появится на публике в ноябре, когда будет представлена его книга “Шлем ужаса: Миф о Тезее и Минотавре” из международного литературного проекта “Мифы”.

ОБЛОМ — впервые на ярмарке выставили компьютеры с каталогом всех книг. Правда, или к ним было сложно пробиться из-за неимоверного количества желающих, или техника зависала.

СКАНДАЛ — Федерация еврейских общин России возмутилась присутствием на ярмарке “националистического” издательства “Русская правда”. Высказывали правозащитники недовольство и по поводу выставленных книг Юрия Мухина.

ОРУЖЕЙНИКИ — издательство “Азбука” в честь 10-летия периодически стреляло из специально привезенной из Петропавловки пушки. Историчность момента поддержал и автор романа “Золото бунта” — восходящая звезда Алексей Иванов. На пермского самородка просто приходили “посмотреть и послушать”.

КОШКОВЕД — знаменитый художник, “папа” олимпийского мишки Виктор Чижиков целый день отвечал на вопросы читателей и даже провел конкурс — кто лучше всех нарисует кота. Он и поэт Андрей Усачев получили премию за лучшую детскую книгу: “333 кота” (“Эгмонт-Россия”). А журналисты в этой номинации вручили приз Артуру Геворгизову за “Дневник выдающегося двоечника”. Это один из немногих наших авторов, который, к счастью, так и не стал взрослым.




    Партнеры