Десять Монро плюс один Энди

Эстетов накормят супом из банки

13 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 193

Десятки Монро, Элвисы Пресли и банки из-под супа заполонили залы Третьяковской галереи на Крымском Валу, где сегодня для прессы, а завтра для широкой публики открывается самая масштабная выставка работ Энди Уорхола.


300 произведений культового американского художника заняли половину галерейного пространства. Все работы привезены из Питтсбурга, где находится знаменитый музей Уорхола. В Третьяковке они пробудут целых два месяца, затем их ждут Питер и Самара. Как известно, несколько лет назад в Москве уже проходила довольно большая выставка легенды поп-арта. “Неделя Уорхола в Москве” дала кое-какое представление об основателе американского художественного масс-культа, но теперь москвичей решили просветить “по-взрослому”. Кроме непосредственно живописных произведений — знаменитых на весь мир портретов и натюрмортов — в Москву привезли огромное количество архивных кино- и фотодокументов.

Третьяковка на этот раз тоже подготовилась серьезно. Вторую половину выставочных залов займет обширная экспозиция — “Русский поп-арт”. Среди работ есть такие известные, как “Голова и шар” Ильи Кабакова, “Красная дверь” Михаила Рогинского и совсем новые: организаторы события специально к выставке заказали новые произведения таким деятелям, как Мамышев-Монро, Олег Кулик и Дубосарский с Виноградовым.




Партнеры