С “Офелией” не до веселия

Кого сметет новый ураган?

13 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 352

“Страшись, сестра; Офелия, страшись”, — предупреждал несчастную героиню Шекспира ее брат Лаэрт. А ныне страшиться перед лицом “Офелии” приходится американцам. Ураган с дамским именем вплотную подошел к границам штата Северная Каролина.

Лучше перестраховаться, чем потом сокрушаться. Этот принцип, похоже, лег в основу действий властей Северной Каролины по мере приближения “Офелии” — пятнадцатого за минувший сезон урагана, наделенного человеческим именем. Тем не менее еще до конца не ясно, затронет ли новый ураган земли штата или пройдет стороной. Да и мощью своей “Офелия” — по крайней мере пока — уступает “Катрине”: “Офелии” присвоена первая категория по 5-балльной шкале, в то время как у “Катрины” была твердая “четверка”. Впрочем, по прогнозам метеорологов, ураган может в любой момент усилиться.

Губернатор Северной Каролины Майк Изли уже в выходные объявил на территории штата чрезвычайное положение и привел в состояние повышенной готовности служащих Национальной гвардии. Власти приказали 3 тысячам туристов и 800 местным жителям срочно покинуть низко расположенный остров Окракок, попасть куда можно лишь на лодке или самолете. Предложили эвакуацию туристам и из других мест в “зоне риска”, а местным жителям советуют готовиться к встрече с мощным катаклизмом.

В другом полушарии тоже бушует стихия. Тайфун “Ханун” — для жителей Поднебесной это уже пятнадцатый ураган в этом сезоне — стер с лица земли 7000 жилых домов в Китае. Около двух десятков человек погибли и пропали без вести. Из зоны бедствия было эвакуировано более 350 тысяч человек.


Между тем

Как утверждает австралийская газета “Дейли телеграф”, врачи, работавшие в Новом Орлеане сразу после урагана “Катрина”, вводили пациентам, не имевшим шансов выжить, смертельные дозы морфия. Одна из медсестер призналась, что убивала таким способом некоторых пациентов: больным и раненым, находившимся при смерти, она впрыскивала большую дозу морфия, что облегчало их страдания и приводило к быстрой смерти. По ее словам, “многие врачи убивали своих пациентов из чувства сострадания на фоне всеобщего хаоса и разгула мародеров”.




Партнеры