Правительство, ТАКих!

Профессионалы Кучмы побеждают политиков?

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 209

“Правительство на полгода” — так уже окрестили новый состав украинского кабмина в Верховной раде. Оговорка о шестимесячном сроке полномочий (до исхода парламентских выборов) появилась не зря. Иначе не избежать долгих склок и череды взаимных обвинений. Очень уж состав получается… однобокий. Есть где злопыхателям разгуляться. Ведь там не только близкие друзья Ющенко, но и много министров “кучмовского периода”.


На днях источники “МК” в украинском правительстве и Верховной раде рассекретили списочный состав будущего правительства Юрия Еханурова. Прежде всего обращает на себя внимание отсутствие сразу двух вице-премьерских должностей: по админреформе и по евроинтеграции. Роман Безсмертный и Олег Рыбачук, занимавшие их с начала февраля, сегодня заняты другим делом.

Вместо вышеперечисленных вице в правительстве могут оказаться Виталий Гайдук (куратор топливно-энергетического комплекса) и Леонид Козаченко (вице-премьер по агрополитике). Оба относительно успешно работали при Леониде Кучме. Правда, Козаченко к концу первого этапа своей карьеры чего-то там перемудрил с продажей зерна и некоторое время провел за решеткой. Но, как и в случае с Юлией Тимошенко, профессионально сработали адвокаты: обвинения в грандиозных махинациях с зерном рассосались.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Жулинский, пожалуй, самый известный из будущих министров: профессор, доктор наук и прочее. В правительстве Ющенко образца 1999—2001 годов ему удалось еще более укрепить авторитет Украины за ее пределами, в особенности в странах, где сильна украинская диаспора. Это обстоятельство и сыграло с ним злую шутку. Академик решил кардинальным образом видоизменить грамматику украинского языка — по образцу “украинского зарубежного”. Его тогда не поняли…

Министром транспорта вместо именитого в прошлом автогонщика и лидера Евразийского еврейского конгресса Евгения Червоненко скорее всего станет лидер фракции НДП-“Трудовой Украины” Валерий Пустовойтенко. До парламентских выборов 2002 года он уже занимал этот пост и зарекомендовал себя вполне успешным менеджером. Если Ющенко и Ехануров все-таки решат отделить от Минтранса департамент связи и придать ему статус министерства, связистами может руководить либо Сергей Довгий, либо Олег Шевчук: оба при Кучме уже работали в минсвязи на руководящих должностях.

МЧС после ухода Давида Жвании прочат Юрию Костенко, некогда уже руководившему министерством охраны окружающей среды. Вторым кандидатом называют Николая Мартыненко, нынешнего лидера фракции “Народный союз “Наша Украина”. Есть одно “но”: имя Мартыненко звучало в разоблачительных спичах Александра Зинченко и Юлии Тимошенко в числе главных коррупционеров “эпохи Ющенко”.

Пост секретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины может достаться Владимиру Радченко, генерал-полковнику СБУ, ранее уже занимавшему данную должность. Министром культуры и туризма вместо рассорившейся со всеми Оксаны Билозир скорее всего будет Юрий Богуцкий, также работавший в здании по ул. Ивана Франко при Леониде Кучме.

Ну а в кулуарах всплывают все новые подробности деятельности правительства предыдущего. Замглавы МЧС Валерий Кальченко поведал, к примеру, о том, что его патрон Давид Жвания имел привычку… вообще не ходить на работу, занимаясь проблемами своих бизнес-структур. При формировании же руководящего состава региональных подразделений МЧС Давид Важаевич требовал включения в состав коллегий как минимум одного представителя своей национальности.

Не лучше обстояли дела и в министерстве аграрной политики. Кураторами наиболее важных и доходных департаментов назначались кумовья, сваты и прочие близкие родственники руководителей министерства. Его сотрудники рассуждали так: ребятам надо отбить бабки, затраченные во время предвыборной кампании и на проведение “оранжевой революции”…





Партнеры