В свои 45 ОПЕК ягодка опять

Россия не войдет в мировой нефтекартель

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 204

Нефть правит миром. А нефтью правит ОПЕК: Организация стран — экспортеров нефти. Сегодня ей стукнуло 45 лет, и история ее только начинается.


В 1960 году пять государств, реальными хозяевами которых до второй половины прошлого века были иностранные нефтяные концерны, — Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла — объявили о создании ОПЕК: Организации стран — экспортеров нефти. Так началось глобальное мировое противостояние между потребителями энергоресурсов и их производителями. Между Западом и Востоком. Позже к этой борьбе “за высокие цены” присоединились Катар, ОАЭ, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. Всех их на момент вступления в ОПЕК объединяла одна черта — общая “недоразвитость” всей остальной экономики, кроме нефтедобычи.

Единый фронт экспортеров нефти показал свои зубы спустя всего лишь 13 лет после рождения. Тогда арабские страны объявили нефтяное эмбарго США и всему западному миру за поддержку Израиля. И именно ОПЕК своей слаженной и единой политикой взвинтил цены на нефть с 5—6 долларов за баррель до 30. А во время исламской революции в Иране опять же ОПЕК добился повышения цен на нефть до 45 “зеленых” за нефтебочку. Тогда казалось, что ОПЕК стал чуть ли не диктатором по отношению к западному миру. И так будет до тех пор, пока из недр не выжмут последнюю каплю “черного золота”.

Но все изменилось к началу 90-х годов. Распад СССР, гигантская экономическая и военная мощь США и их союзников по НАТО сделали организацию экспортеров нефти гораздо более сговорчивой. И когда Ирак вторгся в Кувейт, нефть хоть и подпрыгнула до $40 за баррель, уже к началу “Бури в пустыне” цены, словно по мановению волшебной палочки, вернулись к докризисным $20.

Многие международные эксперты считают, что ОПЕК уже давно перестала быть ведущим игроком на политическом поле. Да и в области экономики ее влияние продолжает снижаться. Однако недооценивать роль нефтекартеля не следует. А ОПЕК концентрирует свыше 40% мировой добычи нефти, почти 78% всех нефтяных запасов и 60% общемирового экспорта “черного золота”.

Россия не входит в нефтекартель, хотя постоянно поддерживает рабочие отношения и участвует в работе конференций этой организации в ранге наблюдателя. Этот “двойной статус” очень удобен. Мы можем как присоединяться к решениям нефтекартеля, так и идти своим путем. Извлекая дополнительные экономические выгоды от самостоятельно принятых решений. Вот только выгоды, извлекаемые нашим государством, никак не могут дойти до граждан. И до конца года стоимость литра Аи-95 может вполне перевалить за 23—24 рубля. Хотя ОПЕК и его экономическая политика тут уже ни при чем.






Партнеры