“Оранжевое” сало дороже обычного

При Ющенко цены на продукты выросли вдвое

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 167

Киев сегодня мало напоминает город накануне революции. Не то что год назад. Ни оранжевых флагов, ни толп сторонников-противников. Ажиотаж, творившийся возле обменных пунктов в канун выходных, утих. Доллар в столичных обменниках действительно подорожал с 5,05 гривен до 5,20 (евро — с 6,00 грн. до 6,14), но люди покупают зелень уже неохотно: состав правительства почти определен, и какая-никакая стабильность уже наступает.

Что изменилось в украинской экономике со времен прихода “оранжевых”? С одной стороны, людям стали платить заметно больше. Прожиточный минимум вырос до 423 гривен, и пенсии уже от него не отстают, как раньше, чуть ли не на несколько сотен. Пенсионеры получают на руки непривычно большие суммы, в особенности инвалиды и участники войны. Бюджетники тоже не жалуются на невыплаченные зарплаты.

Если так пойдет и дальше, учителя станут в массовом порядке возвращаться с “блошиных базаров” в школы — сеять разумное, доброе, вечное. Почему бы и нет? Ведь им с будущего года обещано платить до полутора тысяч гривен ежемесячно.

Есть только одна проблема. Этот “аттракцион неслыханной щедрости” случился не из-за того, что экономика стала работать лучше. Все с точностью до наоборот — резко затормозив после революции, она так и не раскачалась. Предвыборные популистские обещания Кучмы—Януковича, а затем и Ющенко—Тимошенко привели к огромному дефициту бюджета, с которым никто не знает, что делать. Лучший рецепт, который предложил новый кабинет, — набить казну за счет экстренной и глобальной приватизации.

Цены на некоторые продукты питания за 7 месяцев правления Тимошенко выросли чуть ли не вдвое. Свинина, стоившая 20—28 грн. за кило (около 150 рублей), в некоторых местах продается чуть ли не за 50 грн. (278 рублей). Подорожали также молочные продукты. Литр молока на украинских рынках вместо полутора гривен (9 рублей) теперь “идет” не дешевле двух с полтиной (14 рублей).

О том, что и это не предел, в последнее время заговорили энергетики. И.о. министра топлива и энергетики Иван Плачков предрекает в сентябре подорожание бензина на 10—15 процентов. То есть если А-95 сейчас стоит 4,00—4,20 (23,4 рубля), то к концу месяца автомобилистам придется платить за него уже 4,60 гривны (25,6 рубля). Так недолго и до одного доллара дойти.

Разумеется, “верха” поясняют эти скачки цен “мировым ростом цен на нефть”. Ну а оппозиция по данному поводу утверждает другое: дело прежде всего в испортившихся отношениях с Россией. Если и.о. премьера Юрию Еханурову в ближайшие два месяца не удастся их смягчить, Украину ожидает тяжелейшая за всю ее “независимую” историю зима.


СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

Дефицит госбюджета-2005 $400 млн.

Дефицит госбюджета-2006 $1,8 млрд.

(Предполагаемые доходы $23,4 млрд., расходы $25,2 млрд.)

Дефицит бюджета, как и в нынешнем году, планируется покрывать за счет приватизации. Уже готов список объектов общей стоимостью $4,2 млрд. Около $1,9 млрд. планируется получить от продажи “Криворожстали”, за северодонецкий “Азот” предполагается выручить $400 млн., за Никопольский завод ферросплавов — $200 млн. От продажи Криворожского государственного горнообогатительного комбината окисленных руд планируется получить $100 млн., $1 млрд. — от продажи “Укртелекома”, $200 млн. — Одесского припортового завода.


КАК ПОДОРОЖАЛИ ПРОДУКТЫ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ?

(гривен за кг (руб.) цена до “майдана”/цена сейчас)

Свинина 20—28 (около 150)/50 (278)

Литр молока 1,5 (9)/2,5 (14)

Литр бензина А-95 3 (18)/4—4,20 (23,4)




Партнеры