Прокурорский “протез” Пуманэ

Подсудимые считают, что их подставили

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 192

В Пресненском суде столицы вчера наконец началось слушание по существу нашумевшего дела “подводника Пуманэ”. Ни один из подсудимых своей вины не признает. Суд заслушал свидетелей обвинения — сотрудников 83-го отделения милиции и начальника Пресненского УВД.

Напомним, что в ночь на 18 сентября 2004 г. дежурному по 83-му отделению милиции доложили о задержании отрядом ППС водителя, управлявшего машиной, начиненной взрывчаткой. В течение часа в отделение прибыли поднятые по тревоге начальник отделения Андрей Семигин, сотрудники УБОП, ФСБ, прокуратуры. Тут же в отделении был создан штаб по работе с задержанным, который оказался бывшим подводником Александром Пуманэ. По полученной от него информации, в столице находились еще два начиненных взрывчаткой автомобиля. Семигин с подчиненными выехал для их обезвреживания, а допрос задержанного продолжили сотрудники столичного УБОПа. Да так рьяно, что Пуманэ вскоре стало плохо, и по дороге в больницу он скончался от полученных во время допроса травм.

Прокуратура возбудила дело. Следствием не были установлены личности, виновные в избиении подводника, кроме сотрудника УБОП Вячеслава Душенко, который тут же скрылся. К уголовной ответственности привлечены бывший начальник отделения Андрей Семигин и опердежурный Иосиф Смерека.

…Андрей Семигин, одетый, как всегда, в строгий костюм, на крыльце о чем-то разговаривал с Игорем Иваньковым, вызванным в суд свидетелем обвинения. Семигина отстранили от должности, и сейчас он работает старшим оперуполномоченным по особо важным делам в УВД ЦАО. Семигин уже привык к вниманию прессы и не прячет, как прежде, лицо при виде камер, а спокойно и даже приветливо здоровается с журналистами. Смерека тоже трудится в другом месте — инспектором по материально-технической части в Управлении вневедомственной охраны.

Вчера прокурор огласил обвинение. Обоих милиционеров обвиняют в халатности и небрежном отношении к службе. Прокуратура считает, что “были созданы условия для проведения следственных действий с задержанным неустановленными лицами, что и повлекло смерть подводника”. Смерека работу следствия называет попыткой ввести людей в заблуждение по поводу эффективности расследования. Согласен с этим и адвокат Семигина Олег Кулагин. Он назвал действия прокуратуры “изготовлением протеза”.




Партнеры