Защита не сыграла

Молодежное “Единство” прорвало “Оборону”

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 169

Вчера Московский городской суд начал рассматривать кассационные жалобы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. А сторонники осужденных олигархов подали заявку на проведение пикета недалеко от здания Мосгорсуда. Однако сделали они это скорее по привычке. Накануне подобное мероприятие в поддержку МБХ показало: на уличные акции российская оппозиция не способна.

12 сентября в Новопушкинском сквере Москвы собралось сразу два полярных митинга. С одной стороны — поклонники нефтяного магната пенсионного и предпенсионного возраста из движений “Мы — с Ходорковским!” и “За права человека”. С другой — активисты “Молодежного единства” в белых майках с лаконичной надписью “Ходорковского — в тюрьму!”.

Митингующих разделил ОМОН, и, как оказалось, не зря. “Пенсионеры” азартно свистели в милицейские свистки и то и дело пытались спровоцировать ребят оскорбительными выкриками. Но те, не вступая в бесполезную полемику, загудели выкрики оппонентов дудками.

В результате митинг оппозиции, на котором молодежь представляли только несколько активистов “Поры” и человек семь из “Обороны”, явившихся чуть ли не в полном составе, фактически провалился. Дифирамбов пожилых ораторов не слышали даже люди, стоявшие непосредственно рядом с ними. А до уличной массовки долетало, да и то с трудом, лишь вялое скандирование “Позор!”, сопровождаемое почему-то размахиванием плакатом с изображением все того же Ходорковского. Устав от тщетных попыток в полный голос заявить о себе, митингующие ретировались по домам на час раньше заявленного срока.

— Люди, которые делают ставку на Ходорковского и пытаются представить его в виде своего знамени, абсолютно безнадежны, — резюмировал итоги акции политолог Борис Кагарлицкий.

С ним согласился и депутат Госдумы Андрей Савельев:

— Большинство из группы поддержки МБХ — такие доброхоты, которые Ходорковскому могут только напортить. Но проблема в том, что сейчас олигарх не нужен никому, кроме этих “политических отбросов”.

Призвавший своих сторонников совершить на улицах “левый поворот” Михаил Ходорковский не учел, что современная стабильная Россия в отличие от полунищих Грузии и Киргизии “цветную революцию” уже перезрела и площадная “оранжевая” тактика симпатий у населения вызвать не может.

Борьбу за улицу, которую Ходорковский наивно полагал своей, оппозиция проиграла вчистую. Теперь на очереди — Мосгорсуд.




Партнеры