Лис бояться — в лес не ходить

Звери совсем озверели

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 192

Сплошные напасти: птичий грипп, туляремия, теперь вот очередная вспышка бешенства у животных. Куда бедному человеку податься, чтобы не попасть на чей-то клык или не свалиться от съеденного куриного крылышка? Так, глядишь, мы и сами скоро озвереем.

Только за первые восемь месяцев текущего года в Подмосковье зафиксировано 127 случаев бешенства у животных — факты эти официально зарегистрированы и лабораторно подтверждены в 26 муниципальных районах области. Практически в 100 процентах речь идет именно о диких животных, а чаще других страдают “падучей” именно лисы, которые и бросаются на людей. Последние два случая зарегистрированы в окрестностях Рузы и Егорьевска.

А вообще, как подмечено, основная масса диких животных обитает почему-то на территории бывших торфяников. Так что прогулка на пикник в лес где-нибудь в Орехово-Зуевском, Егорьевском или Шатурском районе вполне может закончиться атакой “тронутых” лис и енотовидных собак.

С домашними животными попроще: заболеть они могут в случае прямого контакта с дикими и не совсем здоровыми собратьями. Однако ветеринарная служба Подмосковья проводит сейчас экстренные мероприятия по борьбе с бешенством домашних животных, и эпидемии у домашних питомцев пока не предполагается.

В целом Московская область в настоящее время является благополучной по остроинфекционным и хроническим болезням животных.

План противоэпизоотических мероприятий за 8 месяцев текущего года выполнен по всем показателям. Проводится и работа по профилактике вируса птичьего гриппа. Отобранные пробы биоматериала от кур, диких птиц для исследования на птичий грипп дали отрицательный результат.




    Партнеры