Ошибка с расчетом

Пущинцы попали в соцрабство

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 263

Соцработники научного городка Пущино грозят объявить голодовку. Причиной такого кардинального протеста является перевод учреждения социального обслуживания муниципального подчинения в собственность Московской области. Хотя по новому закону о “Мерах социальной поддержки соцработников” их общий заработок должен был вырасти примерно на четверть, в Пущине рокировка обернулась значительным уменьшением зарплаты. “Это вина местного начальства” — убеждены социальщики.

В прошлом году социальная сфера Подмосковья подверглась кардинальному реформированию. За короткий срок возникла практически новая законодательная база. Программа, которую лоббировали депутаты Мособлдумы, в целом была направлена на улучшение условий работы сотрудников социальной помощи, повышение их заработной платы. Принятый закон “одарил” соцработников бесплатным профосмотром, освободил от уплаты коммунальных услуг и обеспечил проездными документами на все виды транспорта. Но, похоже, не предусмотрел главного: соцработники по-прежнему никак не застрахованы от произвола своего непосредственного начальства.

Вот что рассказали нам обиженные пущинцы. В связи с ликвидацией отдела социальной защиты в декабре прошлого года их отделение соцпомощи пожилым людям на дому перевели в подчинение центра помощи семьи и детям. В январе директор центра Елена Бесчастная объявила, что перевод с сохранением разряда был совершен неправильно. Уже в феврале и марте и без того низкая зарплата соцработниц без всяких объяснений снизилась на 870 рублей. Впрочем, когда женщины обратились с жалобой в администрацию Пущина, Бесчастная объявила, что просто произошла ошибка в расчетах.

Однако выданная зарплата за апрель “усохла” еще на 1300 рублей. Обеспокоенные соцработницы вновь возникли на пороге городской администрации. И тут их ознакомили с постановлением, из которого следовало, что всем им снизили разряды. На языке бюрократии такой ход называется “приведение в соответствие с должностными обязанностями”. В результате в среднем сотрудницы центра потеряли от внедренного в их городе реформирования примерно 40% своей зарплаты.

В конце 2004 года соцработники Пущина только-только обрадовались громовской надбавке, в результате чего их средняя зарплата должна была “подскочить” к 5400… Сегодня же их труд при том же объеме работ оценивается в сумму, едва превышающую три тысячи рублей.

Сотрудницы центра были на грани бунта. Они отправили письма-жалобы по всей вертикали власти. Муниципальный отдел по труду отметил, что в отношении коллектива действительно были нарушены некоторые положения трудового кодекса. Мэр созвал комиссию по проверке деятельности центра, которая тоже обнаружила нарушения, в том числе ошибочно произведенный расчет зарплаты за два месяца.

Репрессии не заставили себя ждать. Разгневанная Бесчастная вручила каждой взбунтовавшейся работнице центра дополнение к трудовому соглашению, из которого следовало, что они из специалистов переводятся в соцработники без указания разряда и оплаты труда. Кроме того, была введена такая крутая мера пресечения, как четырехкратная роспись в журнале учета рабочего времени. Перспектива потерять работу в маленьком наукограде не на шутку испугала многих.

Регламент рабочего времени в среде соцработников — нововведение бессмысленное. Часто им приходится возить больных стариков на прием к врачу — чтобы записать пациента к узкому специалисту, в поликлинику нужно идти к семи утра. Если же за консультацией приходится ехать в ближайший Серпухов или Москву, то рабочий день варьируется в соответствии с графиком междугородного транспорта и так далее. Кстати, на посещение больных стариков в стационаре до реформы выдавалось сто рублей. Эта материальная помощь нынче “растворилась” в воздухе. Еще одно новое неудобство, возникшее у пущинских соцработниц по уходу за стариками: раньше слуховые аппараты доставлялись непосредственно в отдел, а теперь за ними нужно ехать в Серпухов, причем везти в общественном транспорте самих инвалидов, которые часто не только передвигаться — сидеть не могут.

Перечислять трудности, с которыми ежедневно сталкиваются соцработники Пущина, нет смысла. Благие намерения реформаторов, извращенные чиновниками местного уровня, отразились на них как стихийное бедствие. Лазейка законодательства о том, что “премии начисляются в том случае, если имеется экономия по фонду оплаты труда”, весьма грамотно использована руководством центра: по сведениям соцработниц, сэкономив на их зарплате, дирекция получит весьма солидную премию. В то время как основная масса социальных работников Пущина теперь вправе требовать субсидий, поскольку их доход сравнялся с уровнем прожиточного минимума.




    Партнеры