Десять лет за спасенную ногу

С учетом дополнительного срока за побег бывшему "афганцу" светит от 8 до 10 лет...

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 202

О руководителе кафедры экстремальных видов спорта Московского университета физкультуры, бывшем десантнике, воевавшем в Афганистане, предпринимателе Александре Кравченко “МК” писал в номере от 04.06.2005 г. (“Приговорен следствием... к ампутации ноги”).


В июле прошлого года Кравченко был арестован по обвинению в разбойном нападении на своего бывшего сотрудника — с целью отобрать у того мобильный телефон и 500 долларов. Друзья и близкие Александра не сомневались, что это дело сфабриковано по заказу его конкурентов по бизнесу...

Положение, в котором оказался Кравченко, было критическим — его заключили под стражу накануне сложной хирургической операции, которая ему предстояла. Дело в том, что годом раньше бывший десантник совершил уникальный прыжок с парашютом на пик Ленина, получив при этом тяжелейшую травму — кости бедра и таза превратились во множество осколков. Тогда, год назад, врачи установили в его ноге металлическую пластину для соединения обломков кости. Теперь же эту пластину нужно было срочно удалять, малейшее промедление могло привести к ампутации.

С гниющей ногой Александр Кравченко находился в Бутырке семь месяцев. Без всякой медицинской помощи — даже передать ему лекарства удавалось далеко не всегда. И 14 марта он решился на крайнюю меру — побег.

Кравченко находился в розыске четыре месяца — в июле его поймали. К счастью, этого времени хватило, чтобы сделать операцию и спасти ногу. Сейчас Александр находится в 5-м московском СИЗО. В конце сентября состоится суд — с учетом дополнительного срока за побег ему светит от 8 до 10 лет...




    Партнеры