Поросята по-ньюйоркски

“Большой день” в ООН был каждый день

Мне как собкору в США пришлось на протяжении 45 лет писать об ООН. Газетчики эту тему не любили: она была скучной и однообразной. Ведь не каждый же день Никита Хрущев стучал башмаком в зале заседаний Генеральной Ассамблеи. Все сессии ООН с участием глав государств и правительств были похожи друг на друга, как только что родившиеся поросята.


Приходилось буквально выворачивать себя наизнанку, чтобы не повторяться в репортажах. Но некоторые штампы носили обязательный характер. Так, например, репортаж о заседании, на котором выступал советский лидер с очередным планом построения “мира без войн и оружия”, начинался неизменно со слов: “Сегодня в ООН большой день...” Инициатива СССР всегда была “благородной”, “захватывающей дух” и оказывающейся в “центре внимания мировой общественности”.

Но в “гигантской ракушке”, как однажды окрестил здание ООН автор этих строк, изредка разыгрывались подлинные драмы. Как можно забыть, например, заседание, на котором американский представитель Стивенсон спросил нашего — Зорина, есть ли на Кубе советские ракеты? Получив отрицательный ответ, Стивенсон пустил по рукам участников заседания снимки аэрофотосъемок, доказывавших обратное. Затем Стивенсон стал требовать от Зорина признания во лжи, на что Зорин ответил, что ООН — не суд, Стивенсон — не прокурор, а он — не подсудимый. Репортаж об этом заседании, естественно, не мог начаться со слов “Сегодня в ООН большой день...”.

Организации Объединенных Наций, парализованной “холодной войной” между двумя сверхдержавами — США и СССР, не удалось предотвратить за все 60 лет своего существования ни одной крупной войны, которые длились многие годы. Не удалось предотвратить и израильско-арабских столкновений. Надежды на новые времена после распада Советского Союза пока что не оправдываются. Единственная “оставшаяся в живых” сверхдержава — США — не желает считаться с авторитетом ООН. Пример тому еще одна война — в Ираке. Символично, что новым главным представителем Вашингтона в ООН стал дипломат Болтон, который еще недавно совсем не дипломатически поносил эту организацию как импотента, гнездо шпионажа против США и “Карфаген, который должен быть разрушен”.

И все-таки лучше с ООН, чем без. Есть где выпускать пар, смягчать противоречия, решать те или иные гуманитарные проблемы. И надеяться на наступление того дня, когда можно будет, не кривя душой, написать: “Сегодня в ООН Большой день”. Именно с большой буквы.

Мэлор СТУРУА.

“ГОЛУБЫЕ КАСКИ” — НЕ СКАЗКИ

— Ну что ж, мы не получили всего, чего хотели. Но теперь хотя бы есть стимул работать дальше… — очень типичная формулировка для ООН последних лет. Так на днях генсек Кофи Аннан высказался о достигнутой договоренности по реформе ООН.

Спустя 60 лет со дня создания этой организации вполне очевидными кажутся вопросы: почему ООН превратилась в трибуну для порой бессмысленных споров, и как выйти из кризиса?

— Есть ли в деятельности ООН реальный толк? — этот вопрос “МК” задал старшему научному сотруднику ИМЭМО РАН Николаю РАБОТЯЖЕВУ.

— В ряде случаев “голубым каскам” удавалось прекратить кровопролитие. Или остановить поглощение Юга Северной Кореей во время корейской войны. Достаточно эффективно превентивное миротворчество ООН, когда “голубые каски” не дают разгореться застарелым конфликтам.

Однако большинство миротворческих операций ООН были не слишком успешны. В Сомали, например, “голубые каски” полностью провалили свою миссию. Не стоит забывать и о гуманитарной деятельности ООН. Например, доставка продовольствия и медикаментов в кризисные районы, скажем, Африки. Если благодаря этому спасена жизнь хоть одного человека — это уже великое дело.

— Краеугольный камень грядущей реформы ООН — вопрос о расширении числа постоянных членов Совбеза. Разумно ли это?

— Увеличение членов СБ кажется мне разумным. Ведь с 1945 года многое в мире изменилось. Так что та же Германия вполне может быть включена в число постоянных членов Совбеза ООН. Ведь это уже не та Германия, против которой создавалась ООН. Да и ООН за 60 лет прошла путь от военно-политической коалиции союзников против стран “Оси” до объединения практически всех независимых государств планеты.



Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

ООН И КУРЬЕЗЫ: ПО ЧЕМУ ХРУЩЕВ СТУЧАЛ БОТИНКОМ?

1959 г. — знаменитое выступление Хрущева в ООН, сопровождавшееся постукиванием ботинком по столу. Вопреки легенде советский лидер стучал обувью не с трибуны, а со своего места в зале. Сначала он орудовал откидным пюпитром, а уж затем башмаком. Кстати, никакой ядерной войной в тот момент Хрущев не грозил. На самом деле он протестовал против выступления представителя франкистской Испании.

1992 г. — во время церемонии подъема флагов новых членов ООН — а в то время после распада СССР организация пополнилась сразу несколькими бывшими советскими республиками — были перепутаны флаги Таджикистана и Туркменистана.

2001 г. — два маленьких городка в американском штате Юта решили объявить себя “зонами, свободными от ООН”, отказываясь направлять городские средства для оказания какого-либо содействия ООН, а также поставлять горожан на службу в миротворческие силы ООН.

2003 г. — в штаб-квартире ООН директивой Кофи Аннана введен запрет на курение. Тогдашний постпред России (а ныне глава МИД) Сергей Лавров, известный как заядлый курильщик, стал одним из главных борцов за права курящих. Став министром, Лавров не упускает случая напомнить генсеку ООН о его антитабачной кампании. Рассказывают, что когда Лавров недавно встречался с Кофи Аннаном, то сказал генсеку: “Сейчас докурю и приду...”.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру