Смотрим в Лигу: видим фигу

Отыграемся на Кубке УЕФА?

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 866

Да, Лига чемпионов на сей раз показала нам фигу (увы!), зато сегодня сразу четыре российских клуба принимают старт в первом раунде Кубка УЕФА. Это действующий обладатель трофея — московский ЦСКА, чемпион страны и неудачник лигочемпионской квалификации — московский же “Локомотив”, традиционно озорной питерский “Зенит” и загадочные — наверное, даже для самих себя — самарские “Крылышки”. Чего нам, господа и дамы, ждать от этой честной компании в еврокампании? На этот вопрос и попробует ответить “МКФ”...


Жаль, но Валерию Георгиевичу Газзаеву, кажется, не суждено повторить славный путь португальца Жозе Моуринью и испанца Рафаэля Бенитеса. О чем я, спросите? Да вот о чем. Кто выиграл Кубок УЕФА-2003? Правильно, “Порту” с Моуринью (и Аленичевым еще, замечу в скобках). А Лигу чемпионов на следующий год? Они же! А кто победил в Кубке УЕФА-2004? Испанская “Валенсия” во главе с Бенитесом. А в Лиге-2005? Английский “Ливерпуль” того же Бенитеса!

По идее, Газзаев должен стать триумфатором Лиги чемпионов-2006, так? Но он по-прежнему в ЦСКА работает, а не в “Челси” или, скажем, “Реале”, которые во вторник стартовали в “главном” кубке. Армейцам же предстоит сражаться за второй по значимости. Но разве второй год подряд поднять его над головой — плохой стимул?

Наверняка мечтает о Кубке УЕФА и “железнодорожник” Эштреков: чем мы, как говорил довлатовский герой, хуже регулярной армии? Да и питерского пана Петржелу в отсутствии амбиций еще никто не упрекал. Другое дело — “Крылья”. Им не до жиру — быть бы живу. Поэтому, не исключено, в Самаре думают в первую очередь о том, как удержаться в Премьер-лиге, а вовсе не о европейских делах.


Факт

Армейцы сегодняшний матч против датчан проведут на стадионе “Динамо” без зрителей — таков был вердикт УЕФА, наказавшего ЦСКА за петарду, брошенную с трибун в ходе весеннего матча с “Пармой”. На игре смогут присутствовать лишь представители клуба (75 человек, включая игроков и тренеров) и журналисты.


“Бранн” (Норвегия) — “Локомотив” (Россия)

Игорь КОЛЫВАНОВ, тренер юношеской сборной России: “Очень жаль, что “Локомотив” не попал в групповой этап Лиги чемпионов. Ну а “Бранн” явно по зубам москвичам. К тому же сентябрь — удачный месяц для нас: игроки российских клубов находятся на пике формы. Сложно загадывать, как сложится дальнейшая судьба “Локо”, — неизвестно, кто достанется в соперники на следующем этапе, но мы вправе ждать от москвичей успехов. Команда на протяжении вот уже лет пяти играет одним составом, усиляя лишь конкретные позиции. Будет, конечно, не хватать ведущих футболистов — Лоськова и Сычева. Последний, к слову, в конце лета выглядел блестяще — и если бы не травма… Но у “Локо”, уверен, найдутся игроки, способные заменить травмированных”.


ЦСКА (Россия) — “Мидтьюлланд” (Дания)

КОЛЫВАНОВ: “Честно признаться, впервые слышу о такой команде, как “Мидтьюлланд”. ЦСКА же в этом году, выиграв Кубок УЕФА, поднял собственную планку на такую высоту, что от армейцев ждут только победы в турнире. Но сделать это будет очень сложно. Хотя все в руках Газзаева и игроков. Команда во всех линиях сыгранная, укомплектована прекрасными исполнителями. Если армейцы сохранят тот задор, ту жажду борьбы, которые были присущи красно-синим в прошлом евросезоне, проблем с датским клубом возникнуть не должно”.


“Зенит” (Россия) — АЕК (Греция)

КОЛЫВАНОВ: “Греческие команды непредсказуемы: могут и проиграть, и выиграть у кого угодно. Вспомните последний чемпионат Европы, где греки, которых никто не считал фаворитами, заняли первое место. “Зениту” главное — не дать сыграть противнику в свою игру. АЕК укомплектован быстрыми, техничными игроками, которым нельзя предоставлять простор. Поплотнее с нападающими, строже в отборе... Первая игра пройдет в Питере. При сумасшедшей поддержке болельщиков “Зенит” должен побеждать. Желательно крупно, чтобы снять все вопросы перед ответным матчем... Почему из года в год “Зенит” не может выстрелить в Европе? Я не владею достаточной информацией, чтобы делать какие-либо выводы, но не забывайте, что в команде Петржелы много молодых, неопытных игроков. Настроить на одну игру можно любой состав, а вот стабильно играть на высоком уровне… Для этого необходим опыт”.


“Крылья Советов” (Россия) — АЗ (Нидерланды)

КОЛЫВАНОВ: “Соперник у самарцев серьезный. Команда из Алкмаара идет на первом месте в стартовавшем недавно чемпионате Голландии, выиграв четыре матча из четырех. Да и в прошлом году АЗ добрался до полуфинала Кубка УЕФА. “Крылья” в этом году лихорадит, ушло немало ключевых игроков, но Гаджиев — опытный тренер и, думаю, найдет нужные слова, чтобы вселить уверенность в игроков, настроить на борьбу. Гаджи Муслимович — отличный стратег, а ведь именно за счет организации игры и надо пытаться проходить этого соперника...”






Партнеры