Четверка первачей

Андрей Талалаев предлагает не суетиться

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 186

Помните, у Высоцкого? “На дистанции четверка первачей, каждый думает, что он побойчей…”

Почему бы участникам еврокубков — армейцам, питерцам, самарцам, железнодорожникам — не послушать классика перед стартом?

Владимир Семенович не подведет, поможет, как обычно…

Правда вот, Андрей Талалаев, эксперт “МК” и знаток, как недавно выяснилось, творчества Рубенса, предлагает не слишком суетиться с фанфарами. На страницах академического еженедельника бывший форвард “Торпедо”, а ныне весьма заметный комментатор телеканала “Спорт”, выносит не слишком веселый приговор уровню отечественного футбола.

Талалаев признается, что по весне и сам поддался на уговоры. “Уговорили” Талалаева успехи ЦСКА и бравый старт чемпионата. А теперь, осенью, соратник Невио Скалы вынужден констатировать: значительного прогресса в нашем безнадежном деле не видно. Аргументы Андрей приводит серьезные…

Трудно спорить с экспертами. Да я и не хочу спорить, тем более на ста строках… Аргументы Андрея — повод для дискуссии. Жаль, в последнее время футбольным людям не до дискуссий, им бы вовремя выстрелить. А хотелось бы выслушать признания Долматова, оценки Семина, наблюдения Газзаева, теоремы Гаджиева, точки зрения Старкова и многих других — вовсе не связанные с конкретным матчем, с достижением определенной цели, с результатом его команды, но — посвященные футболу российскому вообще.

Интервью как жанр для такого разговора едва ли годится.

От интервью футбольные люди уже обалдели… Даже молодые наши тренеры сыты этими скороспелками на ходу. Мобильник тренера едва выдерживает натиск юных дарований, раскаляется, как пулемет “максим” на запыленной в боях махновской тачанке.

Властимил Петржела заслуживает отдельного выступления. Тут и на регламент наплевать можно, а? Я бы лично наплевал. Мнение Петржелы о нашем футболе важнее регламента. Нет?

Говоря короче, все мы — от президента Мутко до болельщика города Владивостока — нуждаемся в обстоятельном и откровенном разговоре. Пусть даже заочном. Пусть даже на страницах самых разных изданий.

Конечно, организовать такой разговор сложнее, чем жаловаться на судейский произвол лично президенту В.В.Путину. Но это все же приличнее, чем из года в год завывать, что вот, мол, придут еврокубки, они все покажут…

Сидят сейчас граждане городка Хернинг, что в Дании, и соображают: к нам едет ЦСКА, он нам на все вопросы ответит. И про уровень, и про вектор… Представляю себе. Клуб “Мидтьюлланд” ждет решения всех вопросов…

Да и в Норвегии переполох. “Локомотив” в Берген приезжает. Говорят, у “Локомотива” барабанщики самые громкие в Европе… Может, сразу сдадимся? Или будем анализировать?

…Еврокубки для всех — лишь десерт после главного блюда. Главное блюдо — чемпионат родимой страны. И вот здесь мы с Талалаевым, кажется, единомышленники. А уж с Высоцким — на все сто.




Партнеры