Героин без галстука

Министр обороны шокировал немцев. Цифрами

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 151

Уже два с лишним дня глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов находится в Берлине. В рамках Совета Россия—НАТО он встретился с генсеком альянса Схеффером, а также со своими коллегами из США, Великобритании, ФРГ. Но говорить российскому министру пришлось не о военном сотрудничестве, а по большей части о наркоугрозе, идущей из Афганистана. Сухая статистика заставила немцев если не вздрогнуть, то уж поежиться точно.

— По данным ООН, свыше 90% героина и 87% опиума, поставляемого в Европу, производится в Афганистане, — чеканил Сергей Иванов. — Вызывает беспокойство динамика производства наркотиков: в 2003 году — 360 тонн героина, в 2004-м — 420 тонн, в этом — перешагнет 500-тонный рубеж.

Убийственные цифры наглядно подтверждают, что местные власти попустительствуют производству наркотиков, а натовцы, уже несколько лет стоящие в Афганистане, не могут справиться с ситуацией. С того момента, как войска альянса установили там “мирную” жизнь, посев наркосодержащих растений вырос почти на 60%.

— Эффективно противодействовать этой угрозе можно, только если активно действовать будут все страны, через которые лежит наркотрафик, — сказал Сергей Иванов. — Блоки, такие, как НАТО и ОДКБ, тоже должны в этом участвовать.

Блоки, которые так не любит Россия, между тем могут пополниться новыми членами — Украиной и Грузией. Россия не может запретить своим соседям войти в альянс. Но в этом случае нам придется пересмотреть наши отношения с этими государствами. Читай — “закрутить гайки”. Посредством все той же нефтегазовой трубы и прочих экономических воздействий. Это неприятное для Украины и Грузии заявление Иванов сделал на встрече с немецкими журналистами, которая проходила в российском посольстве.




    Партнеры