Дружинники или охотники

Зачем на Кавказе “группы самообороны”?

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 138

На Кавказе могут появиться вооруженные группы самообороны. На сей раз речь не о Чечне, а о Северной Осетии. Министр внутренних дел этой республики Сергей Аренин заявил, что дружинники смогут пользоваться охотничьим оружием.

Вооруженные отряды в Осетии существуют не первый год — в 2003-м их узаконил парламент, назвав их отрядами самообороны. Внешне “оборонцы” напоминали дружинников советского образца, у них не было права носить оружие, зато они имели при себе удостоверения внештатных сотрудников милиции.

В республиканском МВД успокоили: оружие не будет боевым. Но “успокоительное” не подействовало на ингушей: в Ингушетии считают, что после межнационального конфликта 1992 года у жителей Осетии скопилось много оружия, и нынешняя мера осетинских властей — это по сути его легализация. “Почему, если в Чечне, Кабардино-Балкарии или Ингушетии “гражданский” человек с оружием воспринимается как боевик, то в Северной Осетии это ополченец?” — говорят сейчас в Магасе.

Как стало известно “МК”, инициатива осетинских властей совпала по времени с появлением письма Казбека Султыгова, председателя Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ингушетии. В письме на имя президента Путина он обращает внимание руководителей государства на участившиеся факты нападения на ингушей на территории Осетии. За последние месяцы, как утверждает Султыгов, произошло несколько случаев, один из которых завершился летальным исходом. (А 15 июля во Владикавказе был обстрелян автомобиль с правительственной делегацией Ингушетии, в котором находился сам Султыгов.) В конце письма автор просит “принять незамедлительные меры по разоружению осетинских бандформирований”.

Ситуация вызывает озабоченность и в центре — ведь сегодня уже официально признано, что одной из целей бесланских террористов было стравить ингушей и осетин. На ингушский след в этом деле пытались навести северо-осетинский парламент, руководство республики и следственные органы. Однако появляются новые данные, которые не стыкуются с этой версией. Так, по сообщениям наших источников в Северной Осетии, среди террористов было несколько осетин, более того — “наводчиком” и во многом ключевой фигурой теракта, самым жестоким из всех террористов был именно осетин Владимир Ходов, житель Правобережного района Северной Осетии. Он же являлся активным участником нападения на Ингушетию 22 июня. По данным следствия, Ходов сам учился в бесланской школе № 1. Стоит вспомнить и о том, что во время бесланских событий “ополченцы” вмешивались в ход операции, даже не будучи “легализованными”...




Партнеры