Нехорошая квартирка

Пока обманутые соинвесторы в Подмосковье голодают, инвесторы просят новый кредит

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 394

Пирамиды рано или поздно рушатся. Не те, что построили для фараонов, а доморощенные — финансовые. Сейчас подошла пора сыпаться “строительным пирамидам” в Подмосковье — счет обманутых пайщиков исчисляется тысячами. Люди, которые вложили свои сбережения в строительство жилья, оказались и без квартир, и без денег. Доведенные до отчаяния, они пошли на крайнюю меру протеста — голодовку, не подозревая при этом, что эта акция была тщательно спланирована... их обидчиками!

Жалобы на недобросовестные строительные компании, не выполняющие обязательства перед своими пайщиками, появились более года назад. Тогда ФСБ, анализируя ситуацию на рынке жилья Москвы и Подмосковья, докладывала и президенту, и мэру, и губернатору о создании рядом строительных компаний “пирамид”. Людям предлагалось поучаствовать в долевом возведении жилых домов за сумму меньше рыночной стоимости квартир, на что многие и покупались. В условия договора никто при этом особо не вчитывался, а “кидалово” закладывалось именно в них. Тогда реакции властей не последовало — граждане добровольно скидывали деньги в кучку и отдавали дяде-застройщику. А тот и не думал о выполнении своих обязательств, а лишь кормил своих “компаньонов” обещаниями типа: “Приходите завтра”.

Шум-гам по поводу обмана не поднимался еще и потому, что устроителей пирамид прикрывали “сверху” те же властные структуры — от местных администраций до Госстроя России, самостоятельно выдавшего лицензии на строительство. О суммах “откатов” чиновникам можно лишь догадываться, но их было из чего “откатывать”! Например, одна только строительная компания, обещавшая построить при поддержке местного главы Олега Троицкого два дома в г. Долгопрудном, собрала с соинвесторов еще в 2003 году около 5 миллионов долларов. При этом строительство закончилось на этапе частичного (!) возведения фундамента. Директор этой “конторки” г-н Зимин пайщикам теперь уже ничего не говорит, а правительству Подмосковья объясняет ситуацию так: “Продолжить строительство нет возможности, так как свободных денег нет в наличии (это своих?), а средства физических лиц-дольщиков затрачены на проектирование и строительство указанного объекта (недоделанный фундамент?), а частично отвлечены на другие инвестиционные проекты”. Куда уплыли миллионы с верхушки “пирамиды”, можно только догадываться.

Круче прочих отметилась в Московской области компания ЗАО “Стройметресурс” — те “кидали” и больше, и дальше. Здесь “пирамиды” лепились, как детские куличики в песочнице, — быстро и ненадежно. Через своих лоббистов они пробивали строительные площадки и тут же продавали их другим крупным фирмам. Активно застраивал “Стройметресурс”, зарегистрированный в Москве, и Подмосковье. Вот только большинство своих объектов до конца они так и не доводили, оставляя соинвесторам недострой, абсолютно непригодный для жилья. Таких “точек” у них набралось немало, причем не только в Московской, но и в Ярославской, Калужской и Владимирской областях. Там скандалы, похоже, еще впереди.

Именно обманутые пайщики этой компании, около трех лет ждавшие квартиры, начали недавно в знак протеста голодовку в подмосковной Щербинке. Но даже эту акцию отчаявшихся людей, как оказалось, спланировали и цинично используют сами руководители “Стройметресурса”! В уста голодающих они вложили выгодный им лозунг: “Власть нас не слышит! Необходимо немедленное выделение государственного кредита под личную ответственность... губернатора Московской области!” А кто собирал деньги? Кто обманывал людей? Сейчас “Стройметресурс” пытается переложить свои проблемы, как говорится, с больной головы на здоровую.

Ситуация с обманутыми подмосковными жителями и впрямь коснулась губернатора Бориса Громова. Теперь, когда возникла реальная угроза социального взрыва, правительству области приходится принимать самые жесткие меры к недобросовестным застройщикам. (“МК” в ближайшее время опубликует полный их список!) Возглавляемая вице-губернатором области Алексеем Пантелеевым группа, созданная для разрешения конфликта, работает теперь в круглосуточном режиме.

— До исхода четверга все документы по фирмам-нарушителям будут переданы в прокуратуру, — сообщил нам Алексей Пантелеев. — А разрешение конфликтной ситуации мы планируем завершить до конца этого года.

Теперь руководство “Стройметресурса” — как, впрочем, и других компаний — обязано подписать, теперь уже совместно с подмосковным минстроем, приложение к инвестиционному договору, где будет четко указано: “Все обязательства перед пайщиками будут выполнены”. В противном случае их активы будут арестованы правоохранительными органами и произойдет переуступка прав более порядочным строительным фирмам. Подобный прецедент с двумя компаниями в области уже есть.




    Партнеры