Канада, оно тебе надо?

В Онтарио едва не легализовали шариат

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 583

Злопыхатели давно предсказывают печальную судьбу странам Запада, наводненным мигрантами с Востока. Мол, подождите еще лет двадцать, и число мечетей превысит количество христианских церквей, а там “гости”, глядишь, и попросят хозяев потесниться. Картина нарисована мрачная, но реалистичная. К слову, на днях в канадской провинции Онтарио решали, узаконить шариат или нет.

В конце прошлого года местные судебные власти решили позволить религиозным общинам (не только мусульманским, но и католическим и иудейским) быть арбитрами в семейных спорах, касающихся разводов, опеки над детьми и наследства. Это нововведение было призвано уменьшить нагрузку на местные гражданские суды.

Поскольку в Канаде проживает как минимум четверть миллиона мусульман, согласно новому закону их семейными проблемами должны были заняться шариатские судьи. Однако противники этой идеи сразу же забили тревогу, ведь появление исламских трибуналов привело бы к дискриминации женщин. Десятки правозащитных организаций устроили акции протеста по всей стране, и властям досталось по полной программе. Любопытно, что самые громкие голоса протеста звучали как раз из мусульманской среды.

Поняв, что “немного погорячились”, глава провинции Онтарио Далтон Макгинти положил конец опасениям протестующей публики: во избежание недовольств он объявил вне закона любые религиозные судебные инстанции. Заодно “под раздачу” попали и иудейский и католический арбитражи: их тоже отменили за компанию. Судьбоносное решение губернатор принял после того, как десяток самых известных канадских женщин написали ему открытое письмо: мол, а как же быть с отделением церкви от государства, которое является одним из столпов демократии?




Партнеры