Последний писк павлина

Кого нюхают VIPы?

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 263

Аборигены Лазурного берега не могут спать спокойно: еще бы, у них под боком, в Антибе, на днях сыграл свадьбу с югославской моделью Александрой Кокотович русский банкир Андрей Мельниченко. Торжество обошлось в 14 млн. долларов: новобрачным пела Кристина Агилера, гостей нарядили морскими чудовищами, для церемонии в России разобрали старинную часовню и снова собрали ее во Франции. Только на одного супермодного фотографа жених потратил 500000 “зеленых”! Хоть корреспондентов “МК” и не пригласили в Антиб, нам удалось кое-что узнать о последних модах Рублевки. Теперь новую прислугу принято обнюхивать, а в саду желательно держать павлинов и фазанов.


“Элитные дрова для камина. Поштучно. Береза калиброванная, шлифованная — фактура дерева подчеркнута самым выгодным образом”.

Из объявления в рублевской газете.


Жизнь богатых входит в моду у бедных. Книжки рублевских бытописательниц, репортажи из Куршевеля и телешоу о быте толстосумов имеют громадные рейтинги.

Мы смотрим на НИХ, как на обитателей другой планеты. Куда хотелось бы попасть каждому, да летающих тарелок — наперечет.

Но корреспондент “МК” проник в несколько “космопортов”, откуда осуществляется связь с олигархами.

Няня с выходом в Интернет

Одна из главных проблем российских VIPов — прислуга. Уж как они, бедные, мучаются с подбором персонала! Вернее, мучаются агентства, у которых сверхбогатые заказчики. Директора одной из таких фирм, Елену, нам удалось разговорить.

— Мы работаем с известными политиками и бизнесменами, раскрывать имена которых не в нашей компетенции. Могу только намекнуть, что один из наших постоянных клиентов — кандидат в президенты 2000 года. Он так требователен! Все, начиная от управляющего и заканчивая простой уборщицей, должны выглядеть как топ-модели. Особенное внимание он обращает на состояние рук. Маникюр всего домашнего персонала должен был быть идеальным в любое время дня и ночи. За облезший с ногтей лак увольняют... Когда клиенты выбирают кандидатов, могут даже принюхаться к ним.

— Прямо вот так и обнюхивают? Олигархи?

— Ну нет, конечно. Подбором домашнего персонала обычно занимается доверенное лицо клиента, что в принципе не совсем правильно. Часто набранную так прислугу потом увольняют. Помню случаи, когда это обусловливалось тем, что женщина внешне похожа на нелюбимую тещу или свекровь одного из хозяев дома.

— А как проверяют здоровье соискателей?

— Человек обязан предоставить справки о прохождении тестов на СПИД, от гинеколога, психотерапевта, флюорографию и другие. Многие клиенты предлагают пройти медицинское обследование в их платной клинике, которой они доверяют.

Как можно быть уверенным в том, что няня любимого ребенка не является “подсадной уткой” из вражеского лагеря? Только “просканировав” ее биографию через знакомых в ФСБ. Мы берем с соискательниц письменную расписку в том, что они не будут против, если клиент решит проверить анкетные данные по своим источникам.

— Сколько богатые клиенты готовы потратить на прислугу?

— Подсчитать нетрудно. В загородном доме, как правило, работает семейная пара — домработница, садовник. Они получают приблизительно $1000 в месяц. Отдельной статьей расхода идет оплата повара. Очень часто их приглашают из любимых заграничных ресторанов. Хороший повар может стоить более $10000. Если есть детки — есть и няни. Сейчас клиенты требуют, чтобы они работали в режиме нон-стоп, то есть нельзя пять дней работать, двое суток отдыхать. Приходится приглашать как минимум двух. Это еще $1500. Ни одна семья такого ранга не обходится без водителя или нескольких. Один стоит от $800 до 1500.

— Я у Оксаны Робски прочитала, что модно брать в домработницы филиппинок. Что, берут?

— Эта мода уже прошла. Такая фишка: филиппинками можно было похвастаться перед своими друзьями, попросить их приготовить экзотическое блюдо. Они не раздражали хозяев жалобами на усталость, только машинально выполняли свою работу. Но вдали от дома, находясь в других климатических условиях, очень часто впадали в депрессию. И хозяевам наверняка было некомфортно есть с руки человека, находящегося в постоянной депрессии. Сейчас заказы поступают в основном на москвичей. Богатые люди не терпят провинциального акцента. Он режет им ухо. Исключение составляют те VIPы, которые сами родом из других стран, часто мусульманских. Этот контингент настойчиво требует найти им работницу или работника из своего отечества.

— Текучка кадров большая?

— От людей зависит. Одна из наших постоянных клиенток, жена крупного банкира, всегда подписывает контракт на срок не более года. По истечении которого без доли сомнения увольняет прежний персонал и нанимает новый.

Часто у женщин, работающих в домах сверхбогатых людей, “едет крыша”. Они никак не могут понять, что вся роскошь, которая их окружает, им не принадлежит. Наблюдая за тем, как ребенку хозяина покупают носочки за 500 долларов, они начинают просить повышения оклада, становятся завистливыми и нетерпимыми...

— А может, кому-то, наоборот, перепадает большая доля хозяйских благ?

— Я знают, что иногда прислуга получает в подарок от клиентов дорогие машины — даже “БМВ” и “Мерседесы”!

Корреспондент “МК” так размечтался, что представил себя олигархом и позвонил в другое агентство по подбору персонала. Подавай мне няню из Англии!

“Схема проста, — щебетал голосок в трубке, — несколько потенциальных нянь из Великобритании присылают вам свою подробную анкету. Это няни незамужние и без своих детей. Им до 35 лет. Они со специальным образованием: воспитатели, психологи, учителя… И фото: портретные и в полный рост. Мы можем организовать с ними и переписку, чтобы вы подробнее о них узнали. Также видеоматериалы о них”.

— Сколько она будет стоить?

— До 6000 у.е. в месяц. Предупреждаю, они капризны. Для проживания требуют отдельную ванную и выход в Интернет…

Светло-розовый птенец

Поместья в Лондоне, конечно же, необходимы. Но и на родной земле в короткие периоды визитов в Россию надо где-то жить. Подмосковный дом — обязательно, московская квартира — ну куда ж и без нее. Свежее предложение сезона: двухуровневые апартаменты с видом на храм Христа Спасителя. 420 кв. м.

— На что ваши клиенты в первую очередь обращают внимание? — спрашиваю брокера одного из элитных агентств недвижимости Татьяну.

— Ну, не знаю... Все очень привередливые. Я сталкивалась с единичными случаями, когда покупку квартиры доверяли своему представителю. Как правило, к нам приезжают не только с женами, но и с детьми, хотя все люди очень занятые. А вот история однажды была — клиент приехал на сделку и заявил: “У меня есть полчаса, меня в министерстве ждут”. Замечу, квартира стоила 5 миллионов долларов! Так он просто отдал мне эти деньги и убежал на работу.

— Наверное, чиновники хотят жить по соседству с чиновниками, а бизнесмены с бизнесменами?

— Просто с приличными людьми. Среди наших клиентов 70 процентов бизнесменов и 30 — чиновников. При покупке квартиры наши покупатели проходят фейс-контроль. У нас был интересный случай, когда клиент хотел купить квартиру на Софийской набережной за 2 миллиона долларов. Так представители застройщика поговорили с ним, выяснили род его занятий и отказались продавать. Хотя у человека были деньги. И еще какие!

— Какую квартплату начисляют олигархам?

— В домах класса “де люкс” обслуживание стоит от 2 до 6 долларов за квадратный метр. Если у вас квартира площадью метров 400, то вы отдадите минимум 800 долларов. И это не считая оплаты электричества, теплоснабжения и прочих услуг ЖКХ...

“У вас дом по другому направлению? Значит, вы не так богаты, не так знамениты, не так удачливы... Рублевка была, есть и будет центром сосредоточения элиты страны, самым престижным местом Подмосковья…” — сообщает нам газета “Рублевская дача”.

Только за год, как подсчитали аналитики из ведущих агентств, цены на рублевскую землю подскочили на 80%. И ведь дальше будут скакать. Сколько бы местные жители ни кляли пробки и перегруженные коммуникации.

Никто из олигархов и ведущих политиков не демонстрирует журналистам свои святая святых. Зато хоромы попроще на виду. Вот кирпичный особнячок в три этажа. При домике церковь. На кирпичном заборе выложены образы двух святых. Внизу подпись — святая Людмила и святой Вячеслав. Говорят, что лики святых уж очень похожи на самих владельцев. Да и имена вроде как совпадают…

— А вот особняк, где живут только муж и жена, — просвещает меня мой проводник по Рублевке, брокер Алексей. — Площадь больше 1000 квадратных метров. И с виду он будто стеклянный, хотя за стеклами ничего не разглядишь. Супруга, когда работала с архитекторами, пожелала, чтобы рядом с ее домом выстроили галерею в три этажа. Здесь у нее хранятся раритетные вещи...

— Предположим, я жена олигарха. Начинающего такого. Из Сибири. Что можешь мне предложить?

— Готовь три миллиона долларов. Отличный дом в готовом поселке. Обслуживание — порядка 2000 долларов в месяц. Вот смотри, первый этаж: прихожая — 92 метра, холл — 60 метров, гостиная... — Алексей водит пальцем по каталогу.

— А если я хочу просто участочек?

— Соток 20 могу тебе устроить тысяч за 700 долларов. По дружбе.

Последний писк рублевской моды этого лета — чтобы по изумрудным газонам разгуливали павлины и фазаны. В газете “На Рублевке” жителям советуют, как правильно приобретать этих птиц:

“…Можно на Птичьем рынке. Нос и клювик должны быть ровными, без наростов и выделений. Обязательно загляните под шубу. Кожа здорового птенца имеет приятный светло-розовый оттенок…”

Лягушонка в коробчонке

Вершиной карьеры корреспондента “МК” стал поход на одну из рублевских тусовок. Сосновый лес сиял огнями, на обочине, что твои “Жигули” возле радиорынка, теснились “Феррари”, “Лексусы” и “мерсы”. Я чувствовала себя даже не Золушкой — у нее хоть была роскошь напрокат, — а лягушонкой в коробчонке.

Слегка утешило то, что среди известных лиц лично я узрела лишь супругу Никиты Михалкова Татьяну и беременную Волочкову. Почти все дамы были одеты в черное. Черные юбки, платья, бриджи, блузки… Особенно мне понравилось, как они приветствуют друг друга — оглядывают сверху вниз и делают еле заметный кивок головой.

Оказывается, жители Рублевки развлекаются под рэп. Причем происходит это следующим образом. На полянке стоит джип, из которого гремит музыка. А вокруг джипа скачут три “чернокожих зайца — ласковых мерзавца”.

Между тем в помещении клуба — маленьком и уютном — предлагали купить предметы роскоши. Вот фотоальбом — красотища! Его император Николай II подарил президенту Франции Феликсу Фору. 300 тысяч долларов. Фотографии (всего 40 штук), на которых запечатлены Николай со своей семьей и сам Фор, сделаны личным фотографом императора.

Как мне поведали менеджеры, большой популярностью пользуются антикварные книжки попроще — к примеру, “Пиковая дама” 1917 года издания. Томик украшен рисунками самого Бенуа. И покупают подобные книжицы за 3,5—4 тысячи долларов. Потенциального покупателя предупреждают, что такие тома хранят в темном помещении, свет на них попадать не должен. По словам антикваров, раритетные книжки есть в каждом доме “уважающего себя господина”...

Еще один товар на ярмарке оказался весьма практичным — будильник за 100000 долларов. Яйцо из нефрита, увенчанное золотым павлином. В будильнике, правда, только одна мелодия — “Вальс цветов” Чайковского. В заданное время павлин распускает хвост. В мастерской у продавцов был другой будильник, в несколько раз дороже, но его уже купили. Внутри него была копия храма Спаса на Крови.

А вот еще милая безделица — набор для специй. Три хрустальных вазочки, не больше 10 сантиметров в высоту, на серебряной тележке. Тележку можно перевозить по столу. И стоит это, по словам менеджера, не так уж и дорого, “если разобьется — не жалко” — около 10 тысяч долларов.

Пока я с неподдельным любопытством рассматривала все ЭТО, меня, в свою очередь, пристально разглядывала одна особа. Мне запомнились ее брюки — черные в серебряную, искрящуюся полоску.

— Вы хотите что-то купить? — спросили брюки.

— Да нет, я скорее сюда пришла как в музей.

— В смысле себя показать? — не отставали брюки.

— Да нет, предметы роскоши поглядеть.

— А сколько стоят ваши туфли?

— Э-э... Не помню... — я уж не стала объяснять, что обувку я покупала не вчера и даже не позавчера, а, как принято говорить на их языке, в прошлом сезоне, да еще на вещевом рынке.

— Вот-вот… а смотрите раритет! — брюки надменно развернулись и направились туда, где выли рэперы.

Я села в “коробчонку” и направилась восвояси. А ведь завтра кто-то проснется под звуки “золотого павлина”, и чай они будут пить из кружек кузнецовского фарфора, а на досуге почитают “Пиковую даму” и полюбуются на рисунки Бенуа, — грустно подумалось мне.




Партнеры