Эль, форель и трюфеля

Как Буш оконфузил гостей ООН

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 384

Владимир Путин культурно провел время. В среду в Нью-Йорке после участия в сессии Генассамблеи ООН президент побывал в храме и открыл уникальную выставку русской живописи. И там и там появление ВВП произвело фурор: в храме за него истово молились, а на выставке истово аплодировали его речам.


Нью-Йорк буквально наводнили полицейские, а над штаб-квартирой ООН в радиусе 4 км перекрыли воздушное пространство. К обеспечению безопасности привлекли и рядовых граждан. За две недели до сессии в общественном транспорте Нью-Йорка появились плакаты с надписью: “Делегатом (сессии. — Н.Г.) является каждый”. Это чтобы жители города в полной мере прочувствовали серьезность момента и усилили бдительность...

Для российского президента юбилейная сессия началась с триумфа: ООН одобрила Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, разработанную по инициативе России. В связи с этим Путин получил по заслугам: подписал конвенцию первым. А вот Буш к началу... опоздал. Он не торопясь прошествовал по коридору и по ходу дела ткнул в плечо охранника, стоящего в дверях. Секьюрити глупо улыбнулся и долго таращился вслед президенту США. А в зале уже выступал Кофи Аннан. “Реформа Совета Безопасности ускользает от нас”, — скорбно констатировал генсек ООН, подтвердив самые пессимистичные прогнозы: что главам государств так и не удастся договориться по вопросу расширения Совбеза. В частности, по появлению там новых постоянных членов.

Ораторскую эстафету перехватил Джордж Буш. Выразив скорбь по поводу вызова урагана “Катрина”, Буш возвестил: “В Ираке, Афганистане, Украине и Грузии прошли свободные выборы”. Не знаю, насколько приятно Саакашвили и Ющенко, что их поставили в один ряд с Афганистаном и Ираком...

Буш говорил вдвое дольше запланированного. Поэтому графики двусторонних встреч глав государств сбились. Когда Владимир Путин встречался с президентом Ирака, на рандеву неожиданно ворвался... иранский президент Ахмадинежад. Ворвался в общем-то по праву: на это время у него были назначены переговоры с ВВП. Пришлось Ахмадинежаду уходить несолоно хлебавши. Рандеву назначили на следующий день.

Завершился первый день работы сессии завтраком, который Аннан дал в честь глав государств. На закуски подавали бутерброды из черного хлеба с форелью и лососем. Основное блюдо — вырезка ягненка с трюфелем, а на гарнир — картофель и бобы. Десерт тоже был весьма заманчив: пирожные в виде шоколадного купола с ароматом зеленого чая. Выпивка — красное вино “Шато Гранд-мулине” 2000 года. Для Буша, с некоторых пор почти не пьющего, был заготовлен отдельный напиток: джинджер эль...

Ближе к вечеру ВВП отправился в Знаменский кафедральный собор при Архиерейском Синоде Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). В ожидании Путина священник Серафим Ган рассказывал журналистам историю главной ценности храма: Курской коренной иконы. “Нашли ее в 1295 году в курском лесу, — вдохновенно повествовал святой отец. — Во время войны икона находилась в Германии, и вот что интересно — местность, где она хранилась, ни разу не попала под бомбежки”. Впоследствии святыню передали РПЦЗ, и она продолжает творить чудеса: исцеляет людей от рака, например.

ВВП вошел в церковь с какой-то робкой улыбкой на губах. Перекрестился, облобызался с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и направился прямиком к иконе. Поцеловал, поставил толстую свечу... и тут произошло нечто неожиданное. Хор запел известную величальную молитву “Многая лета”. Но в каком варианте... Молитва оказалась модернизирована — специально для ВВП. “Рабу божьему Владимиру и православным людям российским подай Господи мир, тишину, благоденствие, изобилие, от врагов видимых и невидимых скорое избавление”, — выводили голоса. Постарались святые отцы...

После визита в церковь Владимир Путин открыл выставку “Россия!” в нью-йоркском Музее Гугенхайма. Туда из наших музеев привезли и Рублева, и Дионисия, и Айвазовского, и Малевича — извините, что в одном ряду, но американцам захотели показать все “вехи” русского искусства.

Прибыли и гости из России: директор Эрмитажа Пиотровский, Зураб Церетели, Михаил Швыдкой, Борис Йордан, Леонид Ярмольник с молодой спутницей... В числе гостей был замечен и бывший посол США в РФ Александр Вершбоу с женой. “По России не скучаете?” — спросила я. “Немножко, — слегка погрустнел Вершбоу. — В основном по культурной жизни — музыке, театрам”. — “Разве в Вашингтоне, где вы живете, с этим проблемы?” — “Есть немного”, — как бы нехотя признал дипломат...

В отличие от профессионально сдержанного Вершбоу стоящий рядом Зураб Церетели был несказанно оживлен. Он говорил о предстоящем открытии в городе Байонне своего памятника жертвам трагедии 11 сентября. “Слеза сделана из титана, внутри она полая, и из нее течет вода. А если вы подойдете к слезе поближе, то увидите в ней свое отражение”, — рассказывал журналистам творец.

Я подумала и решила, что мне не хочется видеть собственное отражение в памятнике жертвам теракта. Наверное, сомнения отразились на моем лице, потому что Зураб Константинович поспешил успокоить: “Ну, когда будет победа над терроризмом, я памятник переименую”. — “И когда же случится эта победа?” — задала я больной для всего человечества вопрос. “А когда ООН захочет, тогда и случится”, — ответил Церетели.


ОТЕЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

На этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН отель “Уолдорф Тауэрс” установил своеобразный мировой рекорд: под его крышей одновременно живут президент США Джордж Буш, Президент России Владимир Путин и президент Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. В этом отеле целых 26 президентских люксов. Все стены в них были заново перекрашены. Причем по определенному порядку, с учетом будущих клиентов. Так, например, стены и цветы в президентском люксе, который занял китайский глава Ху Цзиньтао, — красного цвета, а не белого. Для китайцев красный цвет — знак счастья, а белый — знак смерти.

Кстати, некоторые отели столкнулись с нехваткой… подушек для голов глав государств и правительств, а также кроватей для оных. Ибо не каждая кровать и не каждая подушка достойны прикосновения столь высоких особ.

Тяжело пришлось менеджеру гостиницы “Миллениум ООН Плаза отель”, которая находится напротив здания штаб-квартиры ООН. В этом отеле — всего один президентский люкс. Но находчивый управленец повелел привинтить таблички с названием “Президентский люкс” и к другим просторным номерам, выйдя таким образом из сложного положения.




Партнеры