Публике показали большой

скандал из-за денег на реконструкцию главного театра страны

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 206

Проект реконструкции Большого театра направлен на повторную экспертизу в Академию архитектуры и строительства, которая должна вынести окончательный вердикт о стоимости работ. Сам по себе этот факт уже является скандалом.


Ведь ранее госэкспертиза, проведенная ЦНИИ экономики и управления в строительстве, подтвердила: меньше чем за 25 млрд. рублей ГАБТ не станет современной сценической площадкой. Выходит, государство не доверяет самому себе? “Большому театру просто не повезло, — утверждают источники “МК”, близкие к проекту. — Потому что его реконструкция попала в сферу интересов самых разных структур — политических, коммерческих и творческих”.

Для осуществления любых строительных работ нужны минимум четыре участника: заказчик, инвестор, проектировщик и генподрядчик. В случае с Большим театром это (соответственно) Минкульт, Минфин, ЗАО “Курортпроект” и крупный строительный холдинг, в свое время выигравший тендер. Однако из этой четверки уверенно себя чувствует только Минфин. Благодаря высоким ценам на нефть деньги на главный театр страны в бюджете есть: надо только определиться, сколько именно давать — 25 млрд. рублей или все-таки 9.

Минкульт раздирает один публичный скандал за другим, и политтусовка уже морально готова к отставке министра Александра Соколова. Институт “Курортпроект”, возглавляемый Нодаром Канчели, после трагедии в “Трансвааль-парке” не может похвастать непререкаемым авторитетом: подготовленный им проект реконструкции ГАБТа подвергся жесткой критике. А на пути генподрядчика, как черт из табакерки, неожиданно выпрыгнул глава скандально известной фирмы “Мерката Трейдинг” (она проходила по делу “Мабетекса”) Виктор Столповских, предложивший Герману Грефу не только существенно снизить стоимость работ, но и закончить их за два года.

В результате начавшаяся было реконструкция Большого театра рискует закончиться в любой момент. “Верхи” из Минкульта в драке за большие деньги не могут защитить “низы” — проектировщиков и строителей. По закону отстранить их от проекта нельзя, однако в тусовке все настойчивее звучат слухи, что вся проделанная работа будет перечеркнута и реконструкция начнется “с нуля” — с новыми тендерами, новыми подрядчиками, а главное — с новыми министрами-заказчиками.

Архитекторы “Курортпроекта” в ожидании результатов повторной экспертизы пытаются максимально затянуть пояса, но пока им удалось сократить смету расходов только на 5 млрд.: “Масштабное укрепление фундаментов — технологически сложный и очень дорогостоящий процесс, но отказаться от него никак нельзя”. Это похоже на правду, поскольку уже сегодня ГАБТ оказался зажат в кольцо крупных подземных строек. Проблема в том, что “нулевой цикл” — самый “непрозрачный” с финансовой точки зрения этап работ.

Зато по ходу развития скандала вокруг Большого стало окончательно ясно, что его реконструкция — это по большей части борьба за высокие кресла и большие деньги. Кто в ней победит — пока предсказать трудно, но точно не сам Большой театр и не его зрители.




    Партнеры