Культур-мультур не пройдет

Министру предложили стать доктором

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 424

— Мы — правительство, а не филармония, — так в прошлом году припечатал глава МЧС Сергей Шойгу новоиспеченного министра культуры Александра Соколова. На переподготовку самому культурному чиновнику дали год. Однако вчера правительство во главе с Михаилом Фрадковым снова его не поняло.


Делового разговора снова не получилось.

В начале заседания Фрадков сообщил, что раздал министрам ЦУ по выполнению президентских задач по социалке. И велел регулярно отчитываться: “Чтобы глубже копать и не разгибаться до тех пор, пока не выполним”. И скорее по привычке добавил: вопрос об удвоении ВВП с повестки не снят.

Далее выступил Сергей Шойгу, который рассказал о ходе формирования системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.

— Каждый час в нашей стране на воде и от пожаров гибнет 4 человека. За 2 часа заседания правительства погибнет 8 человек, — шокировал коллег главный спасатель. Но тут же успокоил, сообщив, что “за каждый час 12 человек будет спасено”. После “конкретного” доклада Шойгу министрам пришлось слушать речь Соколова. Которая представляла собой ремейк его прошлогоднего выступления. Слова о “формировании единого культурного пространства, сохранении многонационального наследия, внедрении современных механизмов” не убедили кабинет. Слово взял Фрадков:

— Призываю меньше говорить и больше делать. Может, мы что-то недопонимаем? Год прошел, а мы пока в пожеланиях находимся… Все эти массы поручений вами же не выполняются. Что мешает? Здесь оппонента можно назвать русским языком, не просто вкладывая туда алгоритм, который вы, как ученый, закладываете. Но только действуйте!

И глава кабинета посоветовал Соколову использовать доклад для докторской диссертации. “У меня уже она есть”, — парировал министр.




Партнеры