Упокойся с миром, Жучка!

Зверей теперь будут хоронить по-человечески

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 487

Гробики необычной квадратной и овальной формы, странные, будто сшитые для карликов, саваны, крохотные урны и венки с надписью “Лучшему другу”... Это не театр абсурда. Это похоронная контора первого в Москве кладбища домашних животных. Здесь есть все необходимое, чтобы достойно отправить в последний путь даже крошку-канарейку или бабочку. Откроется погост уже в октябре.

— Новое кладбище ищете? Оно сразу напротив Машкинского погоста, — окликает меня жительница района Куркино. А узнав, что я журналист, тут же интересуется:

— А правда, что там собак и кошек хоронить будут? Да? Ну вот, очередная прихоть новых русских...

Пока иду вдоль красивого забора из красного кирпича, встречаю нескольких хозяев умерших домашних животных. Хоть кладбище пока не открылось, все они хотят заранее застолбить участок для своих питомцев. Для них новый погост — отнюдь не прихоть. Животные, которые жили с ними много лет, стали полноправными членами семьи. И похоронить их достойно хозяева считают своим долгом.

Пока не открыто кладбище, москвичи продолжают закапывать своих питомцев в городских парках и скверах, на пустырях. Прокрадываются туда, словно воры, ночью, с мешком и лопатой в руках. Но такие могилы обычно получаются неглубокими, и уже на следующий день их разрывают бродячие собаки. Некоторые хозяева просто выбрасывают трупики, завернутые в тряпку или полиэтиленовый пакет, на свалку.

— Делать этого категорически нельзя, — заявляют в отделе противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Объединения ветеринарии Москвы. — Трупный яд вполне может попасть в подземные воды и колодцы, а потом — в водозабор. И вообще за сокрытие факта гибели животного и непринятие мер по его утилизации по Административному кодексу положен штраф. От 5 до 10 МРОТ физическому и до 200 МРОТ юридическому лицу.

Теперь же, похоже, всей этой самодеятельности пришел конец. Москвичи вполне законно смогут навещать холмики, где покоятся их верные четвероногие друзья. Кстати, в год в Москве умирает приблизительно 200 тысяч домашних животных. По прогнозам специалистов Департамента потребрынка (он контролирует все ритуальные дела в городе), минимум 7% из них будут захоранивать на кладбище. Тем более что многие хозяева искренне верят, что их питомцы после смерти тоже попадают на небеса.

Охрана на кладбище домашних животных не хуже, чем на обычных погостах. Это, поясняют работники, чтобы вандалы не смогли проникнуть. А вообще оно напоминает парк — кругом аллеи, лавочки. Минуя пост охраны, сразу же натыкаюсь на магазин ритуальных услуг и мастерская по изготовлению памятников и надгробных плит.

— Гробик хотите заказать? — интересуется гробовщик Олег. — Для кошечки? Собачки? Рекомендую нежно-бежевого цвета, обитый белым атласом. А хотите из красного дерева или дуба? Мы можем хоть хрустальный сделать. А если пожелаете, можно соорудить надгробный памятник — например, точную копию погибшего животного.

Выясняется, что для правильного выбора гроба надо знать точные размеры и вес животного. Цена будет напрямую зависеть от материала. Простенький мини-гробик обойдется приблизительно в 300—500 рублей. Элит-класса, для больших собак, будет стоить порядка пяти тысяч. — Если купили гроб, желательно еще до наступления окоченения положить в него кошку или собачку на бок в естественное положение, — инструктируют меня в магазине. — Подложить под голову подушечку и слегка подогнуть лапы. Так животное будет лучше смотреться. А лучше всего доверьте это дело профессионалам.

Оказывается, что прямо с кладбища по звонку безутешного хозяина за телом будут выезжать специалисты на особом катафалке. Они снимут мерку с трупа и передадут его ветеринару, чтобы тот сделал вскрытие и выяснил причину смерти. Затем тело могут кремировать. Собственного крематория у кладбища нет, и погибшее животное отвезут на специализированный завод “Эколог” в Люберцы. Там тело могут сжечь в печи вместе с другими или отдельно. Потом можно либо захоронить урну в колумбарную нишу, либо просто развеять прах на небольшой зеленой площадке с красивым трогательным названием Сад Воспоминаний.

— А вот это Безмятежные Луга, — указывает на участки за длинной колумбарной стеной директор нового кладбища Андрей Журавлев. — Здесь будут хоронить тех, кого решили не кремировать. А если животное при жизни чем-то отличилось, его останки попадут в Аллею Героев. В планах администрации кладбища — отвести место и под “семейные” захоронения и склепы. И разбить землю на зоны: для мелких животных — таких, как птички, рыбки, хомячки, — будет отдельное место. Ведь для минерализации небольшого трупа требуется около года, тогда как для крупной собаки — минимум лет десять. Все кладбище, кстати, рассчитано на 19 тысяч мест (11 тысяч — в колумбарных нишах и 7 тысяч участков). Так что, надо думать, заполнится оно довольно быстро.

Самое впечатляющее на новом кладбище — пожалуй, зал прощаний, украшенный цветами и скульптурами. Только представьте: в центре на особой площадке стоит гробик или урна, вокруг — плачущие люди. В зал легко помещается даже полсотни человек, так что похороны можно сделать поистине незабываемыми. Как только прозвучат последние слова, площадка вместе с останками под траурную музыку чинно уезжает (благодаря автоматике) через специальное окошечко в другую, недоступную взгляду комнату.

Так что теперь фраза “похоронили, как собаку”, похоже, перестанет быть пренебрежительной.



Партнеры