Бета вульгарис: сегодня и навсегда!

Свекла - клад витаминов

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 874

Только не говорите, что не знакомы с таким чудом. Речь всего лишь о банальном овоще, без которого в России не обходится ни один стол.

— Это обыкновенная огородная свекла. Но ценность ее необыкновенна, — говорит врач-диетолог, кандидат меднаук Елена Богомолова. — Если кашицу из сырых корнеплодов прикладывать к больной груди — рассосется опухоль; к щеке — уменьшится зубная боль; закапать сок вареной свеклы в нос — пройдет насморк; мыть волосы настоем корней листовой свеклы — они выздоровеют; а золой из сожженных свекольных корней с медом (втирать в корни волос) можно остановить облысение.

УШЛАЯ ЕКАТЕРИНА

Модницы прошлых лет знали, что свекла улучшает цвет лица, если есть ее регулярно. Еще полезнее свекольный сок — он помогает “держать фигуру” стройной (очищает организм от шлаков, омолаживает кровь). Кстати, императрица Екатерина II регулярно пила свекольный сок — это помогло ей до самой старости сохранить свежесть лица. Царица усиливала эффект тем, что каждое утро протирала лицо кубиками замороженного сока свеклы.

Витаминов клад

Свекла содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, железо, кальций, магний, йод. Витамин Р (прозванный витамином молодости) повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз, внутренние кровоизлияния. А “свекольные соли” железа, кальция, магния, фосфора, кобальта активизируют процессы кроветворения и регулируют обмен веществ.

Спаси и сохрани

Увы, витамины свеклы легко улетучиваются, если с ней неправильно обращаться. Перед тем как варить или запекать свеклу, не надо ее чистить и срезать хвостик. Тщательно промыть и варить в “одежде”. Горячую воду подсластить, добавив 1/4 ч. ложки сахара на 1 л воды. И варить под плотно закрытой крышкой. Эти простые правила исключат потерю витаминов.

Конечно, лучше есть свеклу сырой — в ней сохраняются биологически ценные вещества. Но усвоится она при этом хуже, чем вареная. Сок из сырой свеклы — самое ценное из всего, что в ней есть.

СОК ВПРОК

При высоком давлении: 1. Смешать два стакана свекольного сока, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки, 250 г меда, 1 лимон. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. 2. По 1 стакану морковного и свекольного сока, по 1/2 стакана клюквенного сока и спирта, 1 стакан меда. Настаивать в темноте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При заболевании щитовидки: В 100 г свеклы содержится около 7 мкг йода — больше всего из всех овощей. Сохраняется йод лучше при запекании.

При малокровии, ослабленном иммунитете. Смесь соков свекольного, морковного и яблочного в пропорции 2:3:1. Можно усилить состав, добавив к 100 г смеси сок половины лимона и 2 г измельченного в порошок корня имбиря. Принимать каждое утро натощак.

При половой слабости мужчин. Пить перед едой по 1/3—1/2 стакана свежего свекольного сока 2—3 раза в день. Эффект усилится, если перед приемом в сок добавить 1 ст. ложку сока сельдерея или пастернака.

Или: смешать в равных количествах соки свеклы, морковки и тыквы. Принимать по 100—150 г 2—3 раза в день. Дополнительно можно съедать около четверти стакана сырых тыквенных семечек.

При ушной боли. Слегка подогреть свекольный сок и закапывать по 2—3 капли в каждое ухо три раза в день.

При головной боли. Отжать немного свекольного сока, пропитать им ватные тампоны и вложить их на несколько часов в уши. Или: к вискам и лбу приложить тонкие ломтики свеклы и полежать 1—2 часа. По мере подсыхания свеклы прикладывать свежую порцию. Или: сделать компрессы из свекольного сока на лобную и височные части головы.

При бессоннице и перевозбуждении. Полезно выпить перед сном полстакана свекольного сока, добавив ложку меда.

При зубной боли. Полоскать рот свекольным отваром. Для уменьшения зубной боли на больной зуб наложить кусочек сырой свеклы. При кровоточивости десен тертую свеклу завернуть в кусочек марли и приложить к деснам. При флюсе 2 ст. ложки тертой свеклы залить 0,5 л кипятка, настаивать полчаса, процедить. Полученным настоем полоскать рот каждые 2 часа.

РАК? КАК БЫ НЕ ТАК

Научные исследования доказали: на раковые клетки воздействуют антоцианы — красящие соединения красной свеклы. (Похожие вещества содержат черника, черная смородина, черная бузина, красное вино, зверобой). Они способны останавливать развитие раковых клеток. Но красная свекла действует в восемь раз эффективнее! Она усиливает защитные силы организма, восстанавливает нарушенное клеточное дыхание.

Кстати, наиболее действенным является сочетание свекольного сока с морковным или лимонным. При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы надо принимать в течение всей жизни. Обязательные условия:

— в сутки надо принимать до 600 мл свекольного сока;

— пить 5—6 раз в сутки по 100—200 мл за прием через равные промежутки времени;

— пить лучше на голодный желудок за 10—15 мин. до еды и слегка подогретым, мелкими глотками, подольше задерживая во рту;

— лечение длительное — в течение полугода-года, без перерыва. Сок можно смешивать с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей, чтобы изменить его приторный вкус.

При раке молочной железы: обкладывать больную грудь смесью пропаренной сахарной свеклы с соком ягод калины.

КРАСОТА БЕЗ ЖЕРТВ

Для отбеливания веснушек: промыть кожу содовым раствором и наложить свекольные листья в виде повязки. При пигментных пятнах: свекольный сок развести пополам с теплой кипяченой водой и ежедневно наносить на пятнышки. Через 10—15 минут раствор смыть кипяченой водой.

Для очищения лица: смешать овсяные хлопья с тертой свеклой в пропорции 3:1. На распаренное лицо нанести полученную маску на 5—10 мин., смыть теплой водой.

Для укрепления волос ежедневно втирать в кожу головы свекольный квас.

Для уничтожения бородавок: ежедневно наносить на них свекольный сок. Каждые 2—3 дня распаривать и аккуратно срезать ороговевшую часть бородавки. Но вначале надо посоветоваться с врачом, чтобы вместо бородавки не срезать злокачественную родинку.

При жирных волосах и перхоти: нанести тертую свеклу на волосы, покрыть голову полиэтиленовым пакетом, сверху обвязать полотенцем и держать в течение получаса. Смыть. Провести 10—15 таких процедур. Для мытья или ополаскивания волос приготовьте свекольный квас: заквасьте сок ржаным хлебом.

При жирной коже лица: свеклу отварить, натереть на терке. Взять 2 ст. ложки кашицы, добавить 1 ч. ложку камфорного спирта, хорошо перемешать и наложить маску на очищенную кожу лица ровным слоем. Через 20 мин. смыть охлажденной кипяченой водой.

При угревой сыпи: одну свеклу натереть на терке, добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать и нанести равномерно на участки кожи, покрытые угревой сыпью. Через полчаса маску смыть, а кожу обмыть теплой водой. Процедуру проводить 2—3 раза в неделю.

При трещинах на коже: свекольные листья измельчить, залить водой, отварить на слабом огне в течение 3—5 минут. После охлаждения отвар слить и использовать в виде примочек или компрессов. Целебное действие оказывают аппликации из измельченной свекольной ботвы.




    Партнеры