Стриптиз малютки Джона

“Пулеметчик” Холден защищать честь России готов!

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 238

Жаль, безумно жаль, что наши баскетболистки на прошлой неделе не смогли выиграть европейское первенство — уступили в выигранном уже, по сути, финале чешкам. Ну да хватит слезы лить — дело-то прошлое. Уже сегодня у нас с вами, граждане болельщики, появится новый повод для переживаний: 16 сентября в Сербии и Черногории стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужчин. И впервые, наверное, за последнее время сборную России причисляют к фаворитам. Тем более что за нашу команду дал согласие сыграть получивший паспорт с двуглавым орлом американец Джон Роберт Холден.

Всякое бывало: играли за российские сборные по разным видам спорта люди, родившиеся на Украине, в Грузии, в Туркмении... Короче говоря, в бывшем СССР. Но чтобы американец! Не удивительно, что после того, как указом Президента России Владимира Путина Холдену оформили гражданство России, развернулась целая дискуссия: “А нужен ли нам этот парень? А хватит ли у него для игры за сборную патриотизма?”

То, что очень нужен, понимают на самом деле все, кто хоть что-то соображает в баскетболе. Разыгрывающих такого уровня в Европе по пальцам одной руки пересчитать. А уж при нашем-то нынешнем катастрофическом дефиците “первых номеров”... Ну а по поводу патриотизма — не думаем, конечно, что при звуках российского гимна у Джона будет замирать сердце (хотя у всех ли наших спортсменов оно замирает?), но в том, что будет биться Холден, не щадя живота, сомнений нет ни малейших. Даже если и не за Россию — а какая нам, собственно, разница?! — то просто потому, что любит он играть. И категорически терпеть не может проигрывать...

Вспомните май. Печальный для нас Финал четырех Евролиги. Сколько было разговоров о том, что ЦСКА проиграл из-за того, что в ключевые моменты некоторым игрокам не хватило характера, умения сыграть, как говорят в таких случаях, через “не могу”. К кому угодно можно отнести эти упреки. Но не к Холдену. Потому что на протяжении трех четвертей рокового полуфинального матча с испанским “Таугресом” армейский корабль держался на плаву исключительно благодаря энергии и напору своего темнокожего штурмана. Малютка Джон реактивным моторчиком катался по 392 квадратным метрам площадки “Олимпийского”, перехватывал, бежал в отрывы, бросал из немыслимых положений — и попадал!

Надо было видеть глаза этого человека незадолго до финальной сирены: сказать, что они выражали безграничное горе, значит не сказать ничего. А чего стоил стриптиз Холдена! Чтобы не наблюдать воочию, как электронное табло отсчитывает последние секунды до фактического оформления крушения надежд ЦСКА, Джон натянул игровую майку себе на голову. И это вовсе не выглядело каким-то шутовством и позерством. Просто человек не знал, куда деться от горя и стыда. Хотя ему, повторимся, особенно стыдиться было нечего: он делал все что мог. Если бы каждый из армейцев в том полуфинале сыграл так же, как Холден… Впрочем, что об этом говорить!

…Во время одного из последних “тайм-аутов отчаяния” Ивковича (сербского маэстро тоже было жалко — в конце концов, он-то точно не виноват, что его подопечные пробивали штрафные хуже некуда) девушки из группы поддержки выступали под какую-то не очень приличествующую случаю веселую мелодию. И слезы стояли в их глазах огромными озерами. Малютка Джон в отличие от них не плакал. Но почему-то кажется, что именно в эти грустные минуты в “Олимпийском” он принял историческое решение: защищать цвета сборной России.

Но вернемся к дням сегодняшним — а сегодня Холден в расположении сборной России в Сербии и Черногории. По единодушному свидетельству игроков, никаких проблем с вливанием в коллектив у американо-русского плеймейкера не возникло. Как, собственно, никогда не возникало их и в ЦСКА, где Холден выступает на протяжении последних трех лет. Единственная трудность: общаться с прессой игрок по-прежнему желанием не горит. Даже специально созванную по случаю его дебюта в сборной России пресс-конференцию проигнорировал. Журналисты посидели-посидели, да и разошлись. “Что поделаешь: его душа таит в себе не меньше загадок, чем душа русская”, — разводили руками менеджеры сборной.

Холден тем временем вовсю осваивал на практике комбинации нашей сборной. И получалось у него все весьма неплохо. Ну а когда дело дошло до бросков, Джон Роберт на деле доказал, что в сборную он приехал не с пляжа. А полноценно поработал в предсезонку самостоятельно не только над теорией (факсами-конспектами тренера сборной Сергея Бабкова), но и над броском, и над физическими кондициями. Атаковал кольцо Холден как пулемет: работавший с ним в паре партнер не бегал по площадке за отскакивающим от дужки мячом, а спокойно ловил его под кольцом.

— Полагаю, у Холдена не должно возникнуть никаких проблем с адаптацией в сборной, — считает Сергей Бабков. — Тем более что со многими “сборниками” он вместе выступал за ЦСКА. Главные достоинства? Джон хорошо понимает баскетбол, отлично пасует и ведет мяч, здорово бросает. Некоторые комбинации мы разработали специально под него — он умеет за счет скорости и дриблинга обыграть оппонента один на один и создать себе хорошую ситуацию для броска...

— Он настоящий профессионал и хороший человек, — это уже нападающий “Портленда” и сборной Сергей Моня. — Конечно, Джон нашу команду на чемпионате Европы здорово усилит.

...Что ж, а мы будем надеяться, что и Холден, и сам Моня, и другие наши люди из НБА — Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, и армейский центровой Алексей Саврасенко с динамовским “большим” Федором Лихолитовым, и остальные наши “сборники” сыграют в Сербии и Черногории как минимум не хуже, чем девчонки недавно в Турции. Вперед, Россия!


Соперниками сборной России по группе “А” на Евро-2005 стали команды Украины (игра начнется 16 сентября в 23.00 по московскому времени), Италии (17 сентября, 20.00) и Германии (18 сентября, 23.00). Игры пройдут во Вршаце.

Состав других групп: “В” (Подгорица) — Болгария, Хорватия, Литва, Турция; “С” (Белград) — Босния, Франция, Греция, Словения; “D” (Нови-Сад) — Израиль, Латвия, Сербия и Черногория, Испания.

Борьбу за медали продолжат по три лучшие команды из каждой группы. Сборные, занявшие первые места, напрямую выходят в 1/4 финала (матчи пройдут 22 сентября). А команды, ставшие вторыми и третьими, проведут стыковые игры (20 сентября) по схеме: А2 (вторая команда группы А) — B3, В2—А3, С2—D3, D2—С3. Полуфиналы состоятся 24 сентября, а финал и матч за 3-е место — 25 сентября. Игры плей-офф пройдут в Белграде.



Партнеры