Суши-поп сорта Neko

Живая человеческая плоть становится все менее востребованной на поп-сцене

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 236

Эта тенденция глобального, мирового масштаба. “ЗД” обращала на это внимание уже на прошлой неделе, с удивлением обозревая положение дел в августовском хит-параде. И уже странновато на каком-нибудь Васильевском спуске смотреть и слушать хотя бы вот этого Джо Кокера, живого человека с микрофоном в руках. Банально и старомодно. Если бы вместо этого нам показали аниме с поющим, допустим, коккер-спаниелем, была бы фишка! Да, подустала мировая музыкальная общественность от этих поющих, горланящих, стонущих певуний-певунов. Хочется чего-то уже совсем фантазийного. На спрос подоспело новое предложение. Музыкальный эфир все настойчивее оккупирует некая мультяшная полудива-полукошка Neko.


The Beatles даже не подозревали, когда рисовали свою “Yellow Submarine”, какую революционную находку они сотворили. Идея, правда, вызревала несколько десятилетий, прежде чем превратиться в тенденцию, время от времени наполняясь робкими экспериментами: от “Бременских музыкантов” до Gorillaz. А потом прорвало.

Теперь мощную конкуренцию поющим млекопитающим из рода человеческого составляют виртуальные образы. Пророчества голливудского сайнс-фикшена становятся реальностью жизни. Чего только сейчас не прыгает, квакает и урчит на разнообразных строчках поп-чартов. Лягушата, свиньи, пчелки… То, что имеет псевдочеловеческий облик, типа Глюк’Ozы или Илоны Метресей, завывает истошными дурными голосами.

Поэтому, когда еще весной появилась некая мистическая дева-кошка по имени Neko с клипом “Как Люблю Я” в модной графике японского манга, “ЗД” обратила внимание на два момента: прежде всего на непривычный в этом контексте ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ голос, мягкий, грудной, лирический и сочный (типа Алсу, но с признаками жизни), и на совершенно нехарактерный для подобной визуальной стилистики музыкальный выбор. Это был романтический ремейк на балладу “Hallelujah” из мультяшного бестселлера “Шрек”. Впрочем, кто, как не мультяшный персонаж, должен перепевать хиты из мультяшного блокбастера. В хит-парад “ЗД” эта новинка тогда не попала, хотя в радийных и телечартах мелькала. Трек вышел в нескольких сборниках и многочисленных пиратских компиляциях, что стало лучшим признаком публичного интереса. Однако наши муз. избиратели, видимо, посчитали эту перепевку чрезмерно спекулятивной.

Но выяснилось, что Neko лишь начинала свой разгон. Традиционное в сентябре начало музыкального сезона было расцвечено новым анимационным комиксом “Судьба”, в котором дева-кошка очень динамично и экстремально защищает от темных сил и чудовищ своего рисованного глазастого возлюбленного. В этих кошачьих перевоплощениях чувствуются явные заимствования из кинофантазии про “Женщину-кошку” с Халли Бери, но, судя по горячему градусу ротаций, публике это даже нравится.

“ЗД” решила выяснить, кто и что стоит за этим персонажем. Оказалось, к вящему удивлению, совершенно реальный персонаж, что, конечно, сильно потрясло, потому как “ЗД”, например, до сих пор не может разобраться, что такое Глюк’Oza и каким боком там эта белокурая Натача.

А тут — самая настоящая девица, хрупкая, сексуальная, вполне товарного сценического вида, поющая, чем-то даже похожая на свою мультяшную версию, и зовут ее… Неко. По паспорту. Убедились лично. Чудеса! Она полуяпонка, с самой натуральной японской мамой. Поэтому мы и расшутились с ней на тему суши-попа в русской попсе. Она пока всячески скрывает свое происхождение и внешность, поэтому мы вероломно ей пообещали, что никому пока ничего не скажем. Что поделаешь, пришлось пойти на журналистскую хитрость.

Явить себя свету Неко собирается лишь после третьего клипа, если убедится, что своими аниме действительно вызвала интерес у публики, а если не убедится, то и не явит. Хотя, конечно, как любая артистка, эта юная дева амбициозна и мыслит лишь о звездных поп-далях. Хотели мы ее тайно сфоткать для ЗД-читателей, но друзья, организовавшие нам встречу, были начеку. Осталось ждать и верить в успех ее мульти-попа. Весь расклад на поп-поляне этому пока благоволит.



Партнеры