Черная рок-магия

“Би-2” навели порчу на недругов

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 601

Иностранный термин side project (сторонний проект), как правило, подразумевает скромное и мало к чему обязывающее хобби музыканта. Делается это исключительно ради собственного удовольствия, часто в стол или для самых упертых фэнов. Лева и Шура из “Би-2” даже к хобби подошли со столичным размахом. Их “Нечетный Воин” — это год работы, два десятка приглашенных звезд, и в результате потребителю предлагается нечто напоминающее старый фотоальбом, внутри которого толстая вкладка с винтажными фотографиями Антона Мускина, два диска с песнями и DVD с клипами. Фрагментарно об этом проекте “рок-группы года” обсудачилась уже вся музыкальная пресса, за развитием сюжета следила и “ЗД”. И вот последними мазками да виньетками завершен нескорбный труд…


Было бы неправильно сравнивать “Нечетный Воин” с другими масштабными рок-проектами. Те же “Кинопробы” — инициатива большой фирмы грамзаписи, собравшей главных рок-звезд ради исполнения суперхитов Цоя, — коммерция чистой воды. В случае с “Би-2” коммерция выглядит куда менее навязчиво. Частные лица предлагают спеть знакомым артистам никому не известные песни своего давнего соратника и наставника Михаила Карасева, при этом знакомые звезды явно прошли строгий фейс-контроль. “ЗД” внимательно прослушала все треки в попытках понять, кто сыграл под дудку Левы и Шуры, а кто “использовал” возможности “Би-2” в собственных интересах.

Девочки

Диана Арбенина, Линда, Татьяна Литвиненко и Инна Желанная, пожалуй, самые заметные дамы на “Нечетном Воине”. Каждая из них выполнила свою функцию. “Медленная Звезда” с вокалом Арбениной и Левы — один из локомотивов, который тянет пластинку в чарты. Линда теперь знает, к кому можно обратиться, если случится беда с авторами и продюсерами. После прослушивания “Звонка” создается впечатление, будто Лева и Шура занимались Линдой последние пять лет — ни одного нетипичного для артистки звука. Таня Литвиненко из “Квартала” еще раз доказала, что могла бы стать главной российской трип-хоп звездой — ее голос будто создан для неторопливого бита и тягучих мелодий. А вот Инна Желанная выступила, пожалуй, ярче всех. “Би-2” всегда везло с женщинами-вокалистками, но на этот раз певица явно перетянула одеяло на себя. Рок-звезды ей скромно подпевают и подыгрывают, а она вновь делает актуальными разговоры о своей непризнанной гениальности.

Мальчики

Братья Самойловы (“Агата Кристи”), Сергей Галанин (“СерьГа”) и Эдмунд Шклярский (“Пикник”) сделали свое дело добротно, но без сверхусилий. “Brainstorm” не первый раз записываются с “Би-2”, но если “Мокрые Улицы” принесли больше пользы Леве и Шуре, то “Ты Не Один” после перевода на английский наверняка украсит альбом латышских рок-фаворитов весьма бойким рокапопсовым шлягером, который “Brainstorm” вполне могут сделать конвертируемым. Еще большую услугу “Би-2” оказали Олегу Нестерову. Совершенно неожиданно в студии родился звук, который отлично подошел бы его “Мегаполису” — нечто нарочито немодное, но в то же время очень душевное. “Я долго не пел, и в студии из меня просто душу вынули”, — жаловался после записи Олег, но тут же признавал, что результат того стоил. Найк Борзов добавил в старую аранжировку песни “Адреса” органы и таким образом умудрился найти психоделику там, где ее вроде бы и не было.

Сами мы не местные

Иностранные участники проекта были рекрутированы в Австралии, где сводился материал. В “Теперь Ты Знаешь” подпевает Дэвид Стери из “Real Life”. Он типичный восьмидесятник, сумевший больше двадцати лет назад продать только в Австралии три миллиона пластинок с синглом “Send Me An Angel”. Сейчас его группа играет в духе “Depeche Mode” и “Sisters Of Mercy”, но звезд с неба мистер Стери явно не хватает. Дэвид страстно исполняет припев из “Send Me An Angel”, который неплохо вписался в песню “Би-2”. Второй обладатель австралийского паспорта — чистокровный бразилец Карлос Ферейра. Кто, как не южный человек, знает, как петь босанову, — а Карлос, как выяснилось, может еще и станцевать, и на барабанах сыграть, и с обидчиками разобраться.

— У него есть церковь на отшибе Мельбурна, и туда зачастую вламывается полиция, обшаривает его подвалы, где происходят всякие темные делишки, — говорит Лева. — Потом оттуда вытаскивают килограммы кур с отсеченными головами. Я не знаю, что там за обряды происходят на самом деле, но человек он очень хороший! Мы взяли фотографии людей, которые нам мешают по бизнесу, он сделал их восковые фигурки, а потом истыкал их иголками и с гордостью нам показал. Нам сказали, что эти люди сейчас в принципе близки к смерти…

Изначально компанию Карлосу должен был составить Илья Лагутенко. К сожалению, не срослось, хотя в данной ситуации мяуканье “тролля” было бы весьма уместно.




Партнеры