Да избежим брожения!

В свете — альбом работ художника Присекина

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 180

Сергей Николаевич не стремится к первенству, но он первый во многом. Четыре его картины напечатаны на почтовых марках. Знаменитый “Александр Невский”, написанный еще в 1983-м, проделав сложный путь на президентском самолете из посольства РФ в Париже, украшает интерьеры Большого Кремлевского дворца. Многие запомнили зал Победы Музея Вооруженных сил по прекрасному портрету “Жуков и Рокоссовский на Красной площади”… Сегодня народный художник Сергей Присекин презентовал “МК” большой альбом своих работ.


— Для любого художника издание альбома с перечнем всех произведений — очень большая удача, — рассказывает мастер, — и это поистине чудо полиграфии, ставшее возможным благодаря помощи моих дорогих друзей!

— Почему вы так любите жанр портрета?

— Сегодняшняя встреча с интересной личностью завтра становится документом истории. Все мои портреты сделаны с натуры. Ибо эти мгновения творческого сотрудничества оставляют память и в сердце, и в душе. Ведь многие мои герои — люди закрытые. Кроме того, все свои работы я дарил портретируемому. И никогда не было искуса поставить это дело на коммерческую основу.

— Но кто из героев произвел на вас самое сильное впечатление?

— Я благодарен судьбе за встречу со многими: с Павлом Бородиным, с Сергеем Степашиным. Его портрет я писал, когда Степашин попал в опалу после того, как находясь на вершине политического истеблишмента, смог извиниться перед народом и написать заявление об уходе. Значит, есть у нас люди, способные на волевые поступки, достойные человеческого облика. Это дает надежду, что не все потеряно. Мы, земляне, объединены тем, что на одном шарике вращаемся в бездне Вселенной. Я счастлив, что наше общество стало в определенной степени открытым, но призывать по десять раз на дню: “Давайте станем добрее, умнее!” — невозможно. Надо найти веру в себе, а Бог милостив — он поможет…

P.S. Сегодня Сергей Присекин был награжден губернатором Московской области Борисом Громовым почетным знаком “За полезное” — одной из высших наград Подмосковья.



    Партнеры