Лавров собирает лавры

На 80-летие худруку БДТ дарили ордена, авто и иконы

17 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 269

С празднованием 80-летия Кириллу Лаврову, мягко говоря, не очень повезло. Накануне худрук БДТ похоронил лучшего друга — завпоста Владимира Куварина. Вечером играл в премьерном спектакле “Квартет”. Собственно в день юбилея “Зенит” встречался с “Аеком”, а Лавров — страстный футбольный болельщик — в этот момент должен был принимать поздравления на сцене.


“Квартет” обречен на успех хотя бы потому, что в нем играют Басилашвили, Фрейндлих, Шарко и Лавров. Причем худрук БДТ хотя и юбиляр, но не бенефициант: его роль главная среди прочих главных.

— Первый раз мы собрались на репетицию в марте, а по сути начали собирать спектакль с 1 сентября, — рассказывает режиссер Николай Пинегин. — За неполные две недели “Квартет” был готов. Их же невозможно собрать вместе. Басилашвили и Лавров все лето снимались в “Мастере и Маргарите” у Бортко, у Фрейндлих тоже съемки, у Шарко — антреприза.

Одним словом, не “Квартет”, а экстрим для возраста, заслуживающего более размеренного темпа. Не звезды, а дети из песочницы. Но эти “дети” заставили зал в течение трех часов хохотать, а потом не дышать в финале, сделанном как немая сцена.

После десятиминутной бисовки, уже в своей гримерной, Лавров принимает поздравления и цветы. “Спасибо, спасибо...”

— Кирилл Юрьевич, тяжелый спектакль? — спрашиваю.

— Да нет, веселый. Только грустно, про себя же играем. Не надо верить тому, кто говорит, что в каждом возрасте есть своя прелесть. Старость — это противная вещь...

И улыбнулся своей неотразимой лавровской улыбкой. На свое 80-летие Кирилл Юрьевич получил в подарок:

— два ордена и три медали (от государства и общественных организаций);

— две иконы (Тихвинской Богоматери и Серафима Саровского);

— привет из космоса от космонавта Крикалева;

— и, наконец, автомобиль “Рено Меган” от попечительского совета БДТ.

Можно сказать, что и “Зенит” сделал подарок своему преданному болельщику. Правда, не слишком роскошный — всего лишь грекам не проиграл.




Партнеры