Кубок девиц

Наш спецкор Елена Шпиз передает из Парижа

17 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 163

Итак, сегодня стартует финал Кубка Федерации-2005 — наши играют с француженками на кортах “Ролан Гаррос”. Хозяева предвкушают победу: чувствуется, как они мечтают смыть горький осадок прошлогоднего поражения в Москве, а заодно поквитаться за неудачу теннисных “мушкетеров” в финале Кубка Дэвиса почти три года назад...

В российской сборной два лидера — Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Светлана Кузнецова травмировалась и не смогла поддержать подруг, хотя очень хотела. В запасе у нас — Динара Сафина и Вера Душевина. Молодые, перспективные, но недостаточно опытные. Зато француженки в бронебойном составе — Амели Моресмо, Мари Пирс... Плюс Татьяна Головин и Натали Деши, которые принесли команде два очка в финале-2004.

Капитан россиянок Шамиль Тарпищев уверяет, что наши девочки в хорошем настроении: “Но, конечно, Дементьевой будет тяжелей, она только два дня как прилетела”. К счастью, выглядит Лена прекрасно, хотя и очень устала.

...В Париже сейчас так тепло и хорошо, что невольно заговариваешь с незнакомыми людьми. А с неба падают каштаны — и раскалываются пополам. Так вот я и сама не заметила, как впервые попала на знаменитые корты “Ролан Гаррос”. На... футбольную тренировку российской сборной — за день до финала Fed Cup. И первый же мяч полетел в меня — пас от помогающего Тарпищеву Александра Волкова.

— Убить хотели, признавайтесь?

— О, разумеется, целился в ваш яркий плащ... — Бедный Саша растерялся. Никто ведь не виноват, что куча народа пришла поглазеть на тренировку, а ограждения здесь совсем низкие.

А вскоре удалось поймать нашу французскую соотечественницу Татьяну Головин — по дороге в раздевалку.

— Я так рада, что на этот раз мы играем дома, да еще на “Ролан Гаррос”! Матч Кубка Федерации впервые проходит на этих кортах.

— А может, французы просто из суеверия не захотели второй раз встречаться с нами в “Берси”?

— Может быть. Противостояние действительно принципиальное: этот финал даже будут показывать в прямом эфире на нашем втором центральном канале — не представляете, как это престижно!

— Татьяна, но вы же наша, по рождению русская, вам никогда не хотелось играть за российскую команду?

— Это такой непростой вопрос. На финале в прошлом году у меня в душе щемило все — когда трибуны кричали: “Россия, Россия!” Все думала: “А как же я?”

— Вы вроде как своя среди чужих, чужая среди своих...

— Да, вроде того.

— В нынешней команде тоже?

— О, нет. Команда у нас замечательная. Да и с российскими девушками я тоже очень дружу. Настя Мыскина все время привозит русские книжки моим родителям, а Динара обещала подарить красивый детский букварь. Я ведь совсем не знаю русского алфавита. Говорить — говорю, а писать не умею.

— Вы переживали, когда Ги Форже ушел из женской сборной и вместо него пришел Жорж Говен?

— Лично я — нет. Ги Форже я почти не знала. А Жоржа знаю превосходно, он тренировал меня много лет.

— Однако лидеры — Амели Моресмо и Мари Пирс, а вы с Натали Деши — вроде как в тылу?

— Я бы так не сказала. Хотя авторитет Амели и Мари непререкаем. Моресмо — первый номер во Франции, а Пирс... Ой, это вообще не обсуждается...

— Да, а почему?

— Вы вот, например, не считаете, что она не слишком порядочно повела себя в финале US Open с Леной Дементьевой? Взяла какой-то немыслимый 12-минутный перерыв!

— Интересно, Мари хоть немного потом переживала?

— По-моему, она считает, что всегда права. Своеобразная девушка, что тут скажешь. И на корте, и в обычной жизни. Но мы уже давно привыкли к ее королевским замашкам и любим ее такой, какая она есть. Просто периодически подтруниваем, да и только.

— Это ее не задевает?

— Наоборот, она же понимает, что мы не со зла.

— Интересно, а Моресмо на королевские замашки Пирс не обижается — все-таки теннисная королева во Франции пока она?

— Что вы, Амели замечательная. Добрая, открытая. Она на такие вещи вообще внимания не обращает.

— Кстати, к ее нетрадиционной ориентации в команде нормально относятся?

— В такой стране, как Франция, это считается настолько обычным!

— А вы знаете любимую девушку Моресмо?

— Девушку? Журналистку, что ли? — Таня вдруг смутилась, что выдала подругу... — Ой, по-моему, у нее столько поклонниц! Они просто толпами за ней ходят.




    Партнеры